滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第八届《宝莲灯》“领航”中国动画电影新征程(图)

2014年08月14日01:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第八届《宝莲灯》“领航”中国动画电影新征程

  1999年,第八届中国金鸡百花电影节在辽宁沈阳举行,悬念丛生的第19届中国电影金鸡奖和第22届大众电影百花奖揭晓。颁奖晚会主持人只有王刚一人,颁奖嘉宾却多得令人眼花:冯巩、丁嘉莉、伍宇娟、李雪健、宋佳、高明、徐守莉、洪学敏、李媛媛、宁静、李秀明、斯琴高娃、何赛飞、陶虹、郭柯宇、于蓝、许还山、谢晋、张晓敏、刘文治、吕晓禾、古月、卢奇、陶泽如、秦汉、杨惠珊、奚美娟、王晓棠等30多位明星出现在观众的视线里。

  动画片《宝莲灯》问世的时候,引起了不小的轰动。且不说这部制作精良的美术片拍摄和制作是筹备了很多年才开始的,主创人员为了使影片更具形象化,还远赴西双版纳、敦煌、宁夏、西安、华山等地区收集创作素材。大陆、香港、台湾三地著名歌手刘欢、李玟、张信哲担纲片中主题歌及插曲的演唱,片中登场人物配音演员阵容更为豪华,姜文、陈佩斯、徐帆、宁静等众多影视明星都参与了先期对白录音,这在当时陷入低谷的上世纪90年代中国动画电影中是绝无仅有的,赚取了2400多万元人民币的票房,成为中国动画电影发展的一个新起点和新方向。该片毫无悬念地拿下了本届“金鸡”最佳美术片奖。

  《一个都不能少》、《男妇女主任》、《红娘》获颁“百花”最佳故事片奖。《一个都不能少》是一部纪实风格的电影,用的全是非职业演员,在生活里是什么角色片中就是什么角色,连人物的名字都是生活里演员自己的名字,这部影片让张艺谋如愿以偿得到“金鸡”最佳导演奖;后两部影片让赵本山和刘欣摘下百花奖“影帝”“影后”桂冠。这一届金鸡奖“影帝”之位有些“爆冷”,并未如预想授予《金婚》里的田成仁,而是颁给了人们并不熟悉的影片《那山那人那狗》中的“老邮递员”滕汝俊,该片同时获得“金鸡”最佳故事片奖;在《草房子》中饰桑乔的杜源“挤走”了被大家一致看好的“金鸡”最佳男配角奖当然得主谢添(《红娘》中饰法本方丈),捧走该奖项。宁静(《黄河绝恋》)和袁泉(《春天的狂想》)总算不出所料分别收获了最佳女主角、女配角奖。几乎快成了最佳男配角奖“专业户”的64岁牛犇再度获得“百花”最佳男配角奖,而李晓红靠《银幕恋情》拿到了“百花”最佳女配角奖。

  本届“金鸡”评委会特别奖颁给了《国歌》、《黄河绝恋》、《春天的狂想》和纪录片《挥师三江》。兰州晚报记者何燕
分享到: