滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

暑期南京租房市场持续火热

2014年08月14日06:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  毕业租房季临近尾声,对于租房市场而言,经历过“刚需”毕业生的“风卷残云”,大学城周边房租又涨了不少。记者在大学城了解到,暑假南京租房市场紧俏,今年大学城附近房源租金普遍上涨2到3成,超过主城涨幅。 扬子晚报记者 张遥

  实习生 赵子佳

  大学城房租涨势凶猛

  昨天,记者走访了仙林、江宁大学城及主城华侨路的房产中介,据中介人士提供的数据统计,今年城中房源租金大约上涨两成左右,大学城附近涨势更加凶猛,涨幅在两成至三成,甚至更高。

  记者在仙林我爱我家中介了解到,相比主城的高价位,毕业生更倾向于租住在母校附近,大学城附近的房租也持续上涨。仙林的不少毕业生选择在南师附近租房,像生活设施完备的仙林新村,咏梅山庄是最热门的小区,南邮广场附近的鸿雁名居因为价格优惠也受到毕业生的青睐。王经理告诉记者,今年七月要租鸿雁名居一个房间的主卧要750元左右,带独卫的要850元,次卧在650元左右,同比大概上涨了100元到150元,约20%左右。

  南航江宁小区旁的房租也是如此。记者在利众置业托乐嘉店了解到,7月份S1号线地铁开通后,江宁大学城地铁沿线的房租普遍上涨了20%-30%。据置业顾问苏经理介绍,热门小区翠屏清华园、托乐嘉旺邻居25平米的主卧租金在1100元左右,去年大概在900元左右,附近的单身公寓在1600元到1800元左右,也比去年涨了三四百元。

  租金一涨,一月薪水白拿

  面对租金的快速上涨,不少租房者表示压力更大了。刚毕业一年的小王告诉记者,“7月份跟房东续租时又被涨了250元,一年就多出3000元。”去年刚从河海大学毕业的小王在IT公司上班,收入在刚步入社会的同龄人中间还算不错。但他坦言刚交了女友又准备攒钱买房,因此面对涨租压力还是挺大的。

  与收入相对可观的小王不同,同年毕业后一直在网站做编辑的小陈已经支撑不住开始“啃老”了。谈到房租的上涨,小陈摊摊手说道,自己的工资扣掉五险一金每个月只有2000多元,根本不够独立支付房租,一直以来都是靠父母接济。对于连“月光”水准都没达到的生活,小陈满脸无奈,表示只能挺一挺,争取收入也能够水涨船高。

  地铁沿线其实更适合职场新人

  南京链家市场分析师尹筱沁告诉记者,今年7月其店房源量环比增加12.6%,客源量增加21.4%,整体供需比为1:1.44,供需压力较6月继续增加。尹筱沁分析说,目前房价稍许松动,不少业主持观望态度或由售转租,这对今年的房屋租赁市场的供应有一定积极影响。其实大学生毕业后可以将目光放远一些,选择更靠近工作单位的地方,不但节省上下班时间,还有利于和新同事相处关系。地铁沿线其实更适合职场新人。

  作者:张遥 赵子佳
分享到: