滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武警大兴安岭地区森林支队提高党支部理财能力

2014年08月14日15:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  武警大兴安岭地区森林支队经过摸索思考和实践,研究了大队后勤“4321”监管法,即大队每月4次自检自查,3次会诊解难,2次业务培训,1次竞赛考评。通过实施,进一步提高了中队党支部理财能力。

  近年来,该支队大队党委适应新形势,主动作为,加强和改进大队党委对中队财经工作的领导,党委理财能力不断增强,但是用科学的眼光审视中队支部理财工作,仍存在着一些问题需要解决,比如支部理财思想不够科学、理财工作重形式轻实质、经费使用重分配轻问效、经费使用重分配轻问效、经费决策重个人轻集体。

  经过研究分析,存在问题的主要原因是支部成员财经法规知识缺乏和财务人员综合素质不高。为此,大队党委成员从增强学习财务法规的意识,要按照“熟悉共同的、了解相关的、掌握专业的、牢记常用的”要求,把学习党和国家的财经法规、财务纪律作为一项经常性的工作,纳入正常的学习教育计划,通过学习,使得党委更好的带头遵守财经法规制度,规范理财行为,成为当家的精明人。同时,按照“党性原则强、政策水平高、业务技能精、职业道德好”的要求,完善人才培养机制,全面加强财务队伍建设,为党委党理财提供强有力的人才支撑。他们还建立“指导权力在党委、预算权利在支部、支付权利在财务”的运行机制,将中队财权集中于支部,所有财力资源由支部按照“集体领导、科学决策、分工负责、民主监督”的原则,统筹安排,合理使用。通过多种方法的开展,使后勤管理水平逐步正规,党支部当家理财能力进一步提升。(通讯员:张杰、王波)

  作者::张杰 王波来源光明网-军魂频道)
分享到: