滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

克拉科夫,震撼的不只是眼睛(图)

2014年08月18日14:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广场东面高耸入云的圣玛丽教堂是精华中的精华,其钟楼每逢整点会有喇叭报时。和别处不同的是,这里的喇叭声每每急速中断,为的是纪念几百年前发现外敌入侵却不幸以身殉职的号手。此外,据说这是除了科隆大教堂以外,中北欧地区最宏伟的教堂,堪称波兰哥特建筑的典范。一高一矮两座尖顶(分别为81米和69米)是它独特的标志,讲述着兄弟俩因建塔楼进度不同而妒杀其中之一的传说。走进教堂,穹顶上的“漫天星辰”十分迷人,海蓝色的图案典雅美丽,内部装饰糅合了哥特、文艺复兴和巴洛克三家之长,汇聚了整个国家最高精的工匠打造而成的橡木祭坛使这里闻名于世。

  广场四周的小巷中,点缀着充满浪漫气息的画廊、咖啡馆、餐馆和小店。“女人可以没有黄金,但绝对不能少了琥珀”,这句波兰老话道出琥珀在波兰人心中的重要位置。所以,老城的小店,店铺娇小,琥珀精致齐全。据老板介绍,琥珀的颜色越深,说明年代越久远,藏有昆虫、花草的价格要贵些。

  犹太区的美丽与哀愁

  犹太文化也是克拉科夫气质的重要组成部分,可以说,没有到过卡齐米日,就称不上完整的克拉科夫之旅。当年卡齐米日大帝在维斯瓦河左岸辟出犹太区,犹太人才得以立足。这里的小巷与70年前并无太大区别,也没有过多修饰,仅有的变化是,基本没什么犹太人生活在这里了。唯有英雄广场上的68把椅子还记录着这里曾居住过6.8万犹太人。

  Szeroka大街如今是卡齐米日的中心地带,现在这里已经成为颇受欢迎的波兰版798,全城最具设计感的个性潮流商店、餐厅和夜店皆集中于此。众多咖啡馆与小酒吧都保留了犹太风格,还可以听到犹太乐队委婉的小提琴演奏。

  学着当地人的样子,在这里的露天餐馆里享用户外午餐,没想到居然吃到了饺子。饺子堪称波兰的饮食国粹,外形跟中国的饺子很像,但是馅却五花八门:鱼肉馅儿、奶酪馅儿、西红柿馅儿、茄子馅儿,甚至还有骨髓馅儿!

  在波兰的餐桌上,比饺子更有名的,则是号称国菜的酸菜—毕高斯。这道菜在中世纪就已出现在波兰人的餐桌上了,其做法就是把多种腌过的酸白菜和肉类混在一起炖,闻上去香气扑鼻,立刻让我想起热气腾腾的东北菜,感觉分外亲切。在向导的提议下,我还试了本地特饮—野牛草伏特加Zubrowka,它不是最高级的,但却是最特别的。酒体呈微微的草绿色,浓烈芬芳,里面还浸泡着一根野牛栖息地上的草,跟桌上的波兰菜真是绝配。

  午后,淅淅沥沥下着小雨,卡齐米日很有二战的肃杀。理解犹太区,或许还得去触摸一下当年那段血腥的历史,毕竟这是一段绕不过去的沉重岁月。从卡齐米日驱车不到一个小时,便能抵达二战时的死亡工厂—奥斯维辛。在世人心目中,这里是集中营和反人类罪的代名词,电影《辛德勒的名单》便是以这里作为创作背景的。当真正身处此地时,内心的震撼远超出电影所能表达的。

  奥斯维辛是第二次世界大战期间纳粹德国修建的规模最大的集中营,前后共有110万人在这里被杀害。大部分受害者是波兰和中欧的犹太人。战后,集中营作为世界遗产被原样保留,是为了铭记那段历史永不再发生。如今这里每年有大批来自世界各地的参观者以自己的方式祭奠已故的人们,向遇难者表示哀悼。

  来到集中营的大门,层层铁丝网和骷髅标志的上方,悬挂着那臭名昭著的标语—德语Arbeit macht frei “劳动创造自由”。当时德国人告诉刚进入集中营的囚犯,他们将获得新的生活,要看管好自己的物品。但在被屠杀后,戒指首饰等均被拿下,焚烧后,烧不掉的金牙被收集,归入仓库。集中营里一座座排列整齐的营房则是曾经关押犹太人的地方。营房里展示着成堆囚犯们留下的物品,烧不掉的金丝眼镜满满地堆了一屋子。窗外,长长的旧铁轨通向远方,铁轨的尽头有纪念碑、毒气室,尽显苍凉。

  盐矿,神奇的地下王国

  在距克拉科夫17公里外的小镇上,有一个地下王国—世界遗产维利奇卡盐矿。这是一个由盐组成的世界,教堂、餐厅、疗养院,一切都是盐建的,天花板上垂着盐花,地上铺着盐矿石……

  “维利奇卡”(音译)这个词在波兰语里是伟大的意思。陪我一探地下世界的向导开宗明义:“曾经,盐就是黄金啊!”今天看似普通的盐,在中世纪的欧洲确曾贵如黄金。从公元13世纪开始至今,维利奇卡盐矿已经持续采盐长达800多年。在14世纪时,这个盐矿产出了波兰王国超过30%的收入。16世纪维利奇卡盐矿达到鼎盛时期,这儿出产的矿盐销往整个欧洲,成为著名盐都。甚至有人说,中世纪波兰的富强就是拜维利奇卡所赐。

  下矿要走经过378级楼梯,才能到达地下53层,看到盐矿开采的地方。盐矿的通道被密密实实的木质立柱支撑,向导告诉我,盐对金属具有很强的腐蚀作用,所以整个盐矿的建筑使用了大量木材,不仅作为支撑物,还被用来制造木质管道运输盐水。在盐矿中深入,眼前不断出现的是模拟当年盐矿工人生活、工作场景的雕像。这些雕像摸可以,舔不行,因为它们都是由盐雕砌而成。

  盐矿里最具特色的,莫过于那一间间教堂了。这些教堂是矿工们为祈求平安而建的,每当发生矿难时,他们就会躲到这里,祈祷神明保佑。盐矿中目前共有40间教堂,最深的一间在盐矿的7层,即地下270米处,至今没对游人开放。而最壮观的宗教场所,是地下101.4米处的圣金嘉教堂。教堂高10米,长54米,最宽的地方有18米,相当于10个篮球场大小。这座庞大的地下宫殿始建于1896年,居然是3名矿工用了67年时间开凿的,于1963年才最终建成,堪称穷其一生。除了信仰,很难想象是什么支撑他们在明灭的灯火中、动荡的岁月里完成这样的巨作。

  在教堂的四壁,布满大小盐造浮雕壁画,工艺精美,历经两三个世纪后不但没有腐蚀,反而越来越光滑。其中最著名的一幅盐造壁画是《最后的晚餐》,它的奇妙之处在于,无论你走到礼拜堂哪个角落,你所看到的画都是立体的。教堂的地面也是用盐岩仿照菱形地板雕刻而成,天花板上挂着用盐的结晶体做成的精美吊灯。吊灯映射着周围的浮雕,盐墙壁显得闪亮魔幻。那一瞬间,我不禁问自己—这真的是在地下吗?这真的都是盐吗?

  我还在迷宫般的地下世界,美丽的盐湖如一汪碧泉。我没有在盐湖上过多停留,但在那里听了一曲肖邦,我知道,他是波兰这个古老国度的另一个骄傲。盐矿之旅最后,我在位于地下110米处的地下餐厅用餐,这里绝对是欧洲“最深的餐厅”。点上一盘开胃的蘑菇汤,主餐是三文鱼,边吃边开玩笑地想,如果觉得味道不够浓,是不是可以直接从墙壁上刮点盐下来呢?

  文/图 楚鹏

  作者:楚鹏
分享到: