滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海军第十八批护航编队开展主题实践活动:勿忘甲午耻 共筑强军梦

2014年08月18日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京8月18日电 甲午殇思浪淘沙,强军目标引航程。从出航准备到启航航渡,海军第十八批护航编队坚持结合任务抓教育,扎实开展了“勿忘甲午耻、共筑强军梦”主题实践活动。“整个活动始终紧贴肩负使命任务,紧扣舰艇远海特点,既使全体官兵经受了一次深蓝航程上的精神洗礼,也为执行任务打下了坚实的思想政治基础。”编队政治委员、南海舰队某驱逐舰支队周名贵告诉记者。

  学史为鉴,“深蓝课堂”筑梦想

  “两场海战,两种结局,折射出的是坚定中国梦、强军梦信仰,对综合国力和军队战斗力的决定性作用……”在航经南中国海的长白山舰坞舱内,南海舰队某登陆舰支队副政治委员王小华以《透视两场海战,激励强军责任》为题,多维度、全方位剖析对比了甲午海战、西沙海战的成败得失与经验教训,引领官兵们在历史时空的跨越中,思索考量时代赋予的责任担当,把青春和热血奉献给这片蓝色国土,让强军目标指引远洋护航之路。

  自领受护航任务伊始,编队临时党委结合正在开展的“牢记强军目标、献身强军实践”主题教育活动,围绕回顾甲午历史、激励强军责任,举办“甲午开讲”系列活动,邀请随舰出海的海军军事学术研究所梁巍教授介绍甲午海战的由来及对未来海战的启示,将参考消息、人民海军报精选的“铭刻甲午耻、笃定强军梦”文辑编成口袋书,印发人手一册,在“蓝盾之声”广播、蓝盾快报、大洋影院开辟“甲午回眸”专栏,组织官兵观看《百年潮中国梦》、《甲午甲午》等政论纪录片,通过所闻所见,引发所思所悟,全面了解甲午历史,不断坚定强军信念。

  随着对甲午历史知之愈深,官兵们对当年的苦难耻辱更加感同身受,对强军梦想的企盼也愈发强烈。运城舰战士张猛观看电影《甲午大海战》后深有感触地说:“直面北洋水师全军覆灭、清兵纷纷殉国的画面,泪水不禁模糊了我的视线,但却模糊不了我们走向大洋、矢志强军的坚定目光。”

  铭耻立志,“大洋论坛”抒豪情

  “北洋水师装备总体与日舰不相上下,却一战即溃,这说明"人"对战争胜负的至关重要”。“由于北洋水师装备更新滞后,部队战力不足,才导致一败涂地”……一场“甲午启示”水兵辩论赛在运城舰如火如荼进行,围绕“甲午海战对战斗力标准大讨论的启示”,大家你一言、我一语,展开唇枪舌战。

  灯芯越拨越亮,真理越辩越明。连日来,编队抓住航经马六甲海峡、靠泊科伦坡港等时机,开办了多场以院校教授、飞行员、特战队员、水兵参加的“大洋论坛”活动,在繁华忙碌的“黄金水道”畅谈今昔发展,领悟向海而兴、背海而衰的道理;在饱受战乱的岛国港口对比中外优劣,坚定走富国与强军相统一的和平发展道路。

  “我来自长年积雪的新疆天池,曾亲眼目睹疆独恐怖分子的暴乱行径,也真切感到战争动乱对国家和人民的切肤之痛”。第一次参加远洋护航的长白山舰操舵部门上等兵阿里米拉激动地说,虽然甲午海战我们战败了,但北洋将士那种临危不惧、以身殉国的英雄气概,将激励我们视强军兴海为己任,为祖国利益出征,为世界和平护航。

  逐梦励行,“强军擂台”淬青锋

  “仪式不仅仅是形式。抓住护航特点开展形式多样的配合活动,既能烘托升华主题,又可激发参与热情,起到锦上添花、画龙点睛之效。”来自海军机关的编队副政治委员韩高鸿的一席话,引起了大家的强烈共鸣。

  8月1日,是建军节的当天,也是编队启航的日子。编队临时党委就把仪式教育作为引领思想的有形载体、献身强军的实践平台,不断强化和保持护航官兵的激情斗志。

  面对鲜红的“八一”军旗,护航官兵重温入伍誓词,牢记强军目标,组织了“向军旗宣誓、为和平出征”活动;航经浩瀚的南中国海域,大家踊跃在“走向大洋、矢志强军”条幅上郑重签名,纷纷表示要让“勇闯大洋、为国争光”护航精神在深蓝航道上传承接力!

  在“勿忘甲午耻、共筑强军梦”主题实践活动的引领下,编队航行一路,练兵一路,把深蓝航道作为实战化训练的“强军擂台”,协同组织各任务分队展开反海盗部署操演、直升机昼夜着舰、舱壁攀爬与索滑降等科目训练。通过不间断的考、比、拉,官兵们枕戈待旦的战备观念、敢打必胜的血性豪情得到了强化和提升。 (甘俊 孙海潮 肖永)

  作者:甘俊 孙海潮 肖永来源人民网-军事频道)
分享到:

相关新闻