滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

平板电脑遇劲敌 大屏手 风头正劲

2014年08月19日04:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  传统大家电增势发力,数码3C也已然失去往昔的威猛与风光,普通数码相机的市场表现黯然失色,曾大受热捧的平板电脑也突遭冷遇,仅笔记本电脑、单反和微单相机尚能守住“一席之地”。但功能不断升级、屏幕越来越大的智能手机,在某种程度上似乎也让本本和微单们“鸭梨山大”,今后他们还能否“独善其身”?

  普通数码相机正被边缘化

  智能手机时代,几乎是在不经意之间,便催生了一场颠覆性的3C消费革命。越来越多的手机刷屏族,已经或正逐渐抛弃单一功能的电子消费品,诸如音乐播放器、电子阅读器等,即便是风靡一时的普通数码相机,也面临着被边缘化的危险。

  记者日前走访家电连锁和电子卖场城区门店发现,尽管各品牌普通数码相机仍在上架,且机型款数相对较为丰富,但现场询问者寥寥无几,即便是在眼下的暑期促销阶段也显得有些冷清。

  “这两年卡片机销量呈明显下降趋势”、“手机拍摄功能的不断升级,已对普通数码相机消费产生了不小的冲击”,东莞苏宁和东莞国美双双如是回应,口径几乎如出一辙。前者透露称,专业性较强的微单和单反相机逆势走高,其中微单相机尤受年轻人追捧,“在免费贴膜等系列活动的刺激下,销量同比增长50%”。后者亦证实,微单和单反的市场占有率仍在不断扩大。

  时尚电器方面则直言,今年数码相机的销售情况并不是那么乐观,即便包括单反与微单相机在内也“起色不大”,配置升级、屏幕加大、功能完善的智能手机,无疑为相机销售和消费带来不小的考验。

  智能手机升级 平板电脑遇劲敌

  在电脑的普及化浪潮中,台式机、笔记本电脑和平板电脑的消费走向都充满悬念和变数,即便是一两年前风光无限、极具“潮秀”范的平板电脑,如今也遭遇板砖—大屏智能手机的“剿杀”。

  “消费者逐渐趋于理智,对平板电脑关注度在下降,而平板电脑自身的同质化和手机屏幕的大屏化,也于一定程度上使消费的需求放缓。”东莞国美广宣部经理张彤如是分析认为。据其透露,该连锁的平板电脑销量同比去年微增19%,“基本进入平缓阶段”。

  东莞苏宁市场策划部总监丁怡则认为,平板电脑正从先前的娱乐产品变成商务办公产品,指向更专一,不过双线销量同比小涨近三成。本土连锁时尚电器则称,平板电脑与去年相比略呈降低趋势,但是幅度不大,毕竟人性化的智能手机正在改变人们的使用和消费习惯,今后人们对平板电脑的依赖度或将逐渐减小。

  来自三大连锁商超的销售数据显示,台式机的市场占有率仍在下降,但笔记本电脑尚能保持相对强势增长。但不可否认的是,智能手机和台式电脑等数码产品的不断升级换代,也将使笔记本电脑面对的压力越来越大。

  转型切分3C配件经济蛋糕

  面对3C消费领域的系列变局,尤其是数码相机和电脑两大“猛将”走下高速增长的神话之后,家电连锁纷纷在转型中深挖配件消费“钱力”。如今在各连锁的旗舰店或大店,基本都能找到3C配件馆或配件区的身影,从手机套到蓝牙、数据线等都应有尽有,尽管都是以小部件为主,但其身价和利润却不菲,各连锁也在这方面下足功夫,无论是销售节点还是平常促销,均会刻意推出劲爆特价,或是加送一些实用礼品。

  自去年成立专门的配件公司以来,东莞国美今年已在各门店陆续开设店中店,并通过派送优惠券、微信会员营销等方式联合促销,拉动配件销售同比看涨50%。

  东莞苏宁则表示,在3C产品和配件方面将继续深耕服务,凡相机、电脑和手机在门店都可享受免费贴膜服务,以让消费者真正享受贴心般的关怀。

  精英对话

  小家电能否弥补3C亏缺?

  记者:大家电增速放缓,数码消费也失去了高歌猛进的势头,家电连锁有无让高利润率的小家电发力来弥补,其实际运行是否与预期相符?

  东莞苏宁:上半年大家电销量维持了20%左右的增长速度,相对线下销售,线上销售更加突出,同比增长近50%,空调等应季家电表现强劲。当然应季小家电的销量也持续增长,同比增幅达30%。

  时尚电器:大家电才是主要增长目标,小家电有一定的弥补作用,但还没有达到举足轻重的层次。不过小家电销量继续保持了增长势头,受市场冲击的影响不大。

  东莞国美:消费者对丰富多样的小家电需求在不断增强。作为引导性的消费品,小家电不像烟灶和热水器那样易受地产方面因素变动波及,今年上半年的增速在30%左右。同时厂商也不断创新推出新品小家电,刺激这一块的消费增长。 据广州日报
分享到: