滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“尚贤坊”旧改

2014年08月19日04:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 李蕾

  位于繁华淮海中路商业街的旧改地块—“尚贤坊”,自7月26日启动第二轮征询签约以来,截至8月15日,短短21天签约率已超85%。这样一个石库门里弄住宅的旧城区改造项目,如何在不足一个月时间内,实现如此高的签约率?设立廉政征收举报制度、阳光诚信承诺是此次房屋征收的亮点之一。

  “尚贤坊”地块位于繁华的淮海中路商业街,建于1924年,是保存完整的石库门里弄住宅,被列为上海市历史文物保护建筑。据介绍,该地块现有居民316证、395户。由于长期过度使用,建筑破损严重,居住条件很差,黄浦区决定进行旧城区综合保护改造,重塑历史风貌,同时改善居住条件和周边环境。记者从承担房屋征收工作的上海市黄浦第一征收事务所(原安佳公司)了解到,这是原卢湾区淮海路东段最后一个征收地块,也是新黄浦区今年按照“统一标准”征收的首个地块。该地块4月19日—20日开展第一轮征询,居民同意率达96.2%;7月26日启动第二轮征询签约,截至8月15日,短短21天签约率已超85%。

  “尚贤坊”地块旧改,主动设立廉政征收举报制度,将诚信深入人心。“做房屋征收工作,最怕的就是老百姓不信任。”从事了十多年房屋征收工作的黄浦第一征收事务所总经理张国睴告诉记者。为此,该事务所主动邀请黄浦区监察局进行同步行政监察,由区监察局发出的 《关于对尚贤坊地块房屋征收工作实施行政监察的告知书》,在基地公示大厅张贴,并发放至每户居民,黄浦区监察局的举报电话也同时公布。

  记者在淡水路81号的房屋征收基地看到,一进门,阳光诚信承诺书便张贴在明显之处;同时,东元坊、共康、浦江、君莲和三林等处房源的房型图,都张贴在墙壁上,一目了然。在征收基地,还设有法律政策咨询柜台,以及免除中介费的房屋置换信息……这些,点点滴滴的“阳光”做法,打消了不少居民的疑虑。

  活跃在征收第一线的青年团队,也成为和谐高效签约的“助推器”。进驻“尚贤坊”的是一支朝气蓬勃的青年团队,从项目经理到组长到经办人,都是35岁以下的大学生。为确保“标准统一、前后一致”,青年团队自主研发了电子签约系统和安置结果公示系统,获得了三项国家专利。该触摸屏即时更新居民签约信息,公开查询。

  这些青年人把居民当自己的长辈,设身处地为他们着想。“他们把我当自己人,设身处地为我的利益着想,实在令我感动和信服,我立刻下了签约的决定。”“尚贤坊”14号居民罗鑫煜告诉记者。
分享到:

相关新闻