滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东:组织移动气象台应急演练(组图)

2014年08月19日10:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
移动雷达车内,技术人员演练快速排除故障。马辉摄影
移动雷达车内,技术人员演练快速排除故障。马辉摄影
技术人员正在架设自动气象站设备。马辉摄影
技术人员正在架设自动气象站设备。马辉摄影
技术人员搜集、记录演练现场信息。马辉摄影
技术人员搜集、记录演练现场信息。马辉摄影

  中国气象报通讯员马辉报道

  8月15日,山东省气象局组织技术人员对移动气象台进行应急演练。此次演练,移动气象台迅速到达指定测试现场,技术人员在半个小时内完成了自动气象站、移动天气雷达、通信设备的架设及供电、开机运行,并认真细致地对探测设备及相关硬软件进行了测试、维护、保养及记录工作。演练过程中,与省台通讯信号捕捉及时、畅通,视频清晰,自动站数据采集准确,雷达回波正常。较好地完成了现场应急信息采集、编辑及上报和现场天气预报制作及现场-省气象台两地会商等演练任务。

  演练的组织方还就设备突发故障对技术人员保障能力进行了现场测验,技术人员均能准确判断故障原因,并按要求、按步骤地予以快速排除。通过演练,检验和提升了技术人员对设备的维护保障能力,确保了移动气象台设备始终处于良好运行工作状态。

  据了解,该局为保证应急气象服务系统的各项设备运转正常,能够随时投入重大气象灾害现场,定期组织技术保障人员对移动气象台设备进行维护和保养,并对运载车辆进行驾驶测试及检修,切实保证了应急气象服务系统的正常运行,及时投入应急气象服务保障工作。

  作者:马辉来源中国气象报社)
分享到: