滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

同方“智能化、科技化”为南京青奥会护航

2014年08月19日13:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月16日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在江苏南京正式开幕,这是继2008北京奥运会后中国举办的又一奥林匹克国际盛会。本届青奥会以“青春、共享、绿色”为主题,自2010年筹备以来秉承把青奥会筹建与建设南京绿色、低碳、智慧城市的行动有机融合的理念,在青奥会绿色交通、场馆智能化、赛事安防安检等公共服务方面下足功夫。清华同方作为中国IT和节能环保领域的高科技上市企业, 再次凭借科技与产业实力为中国青年体育盛会做出突出贡献。

  同方旗下子公司同方威视,凭借全球领先的技术和产品,为2014巴西世界杯、北京奥运会、索契冬奥会和深圳大运会等众多国际顶级赛事提供了安检设备与服务,成为中国高端制造走出去的一道亮丽风景。此次南京青奥会,同方威视再次发力,为赛事及城市安全保驾护航。其中,70多套同方威视设备分布在青奥会地铁安检口。目前上述安防安检设备已全部完成调试并顺利进入青奥会“运行日程”。据了解同方威视服务的这些安检口几乎包含所有通往青奥场馆的地铁站点的安检通道,是青奥会一道重要的“安全防线”。

  南京青奥会主场馆由35个场馆组成,共承担全部28个项目的比赛和训练,其中南京奥体中心凭借高科技、智能化、生态化的楼宇设计,曾斩获“全国十大建设科技成就奖”,其场馆建设中采用的同方泰德 “中央集成管理系统”(IBMS)功不可没。同方泰德是同方旗下的一家香港上市公司,具有体育场馆设计、施工思路,系统集成、楼宇自控、绿色照明、消防安防等软硬件产品,先后在亚运会海心沙体育馆、广州国际体育演艺中心、武汉体育中心、辽宁省体育中心、奥运会摔跤馆等国内知名场馆中成功应用。同方泰德在南京奥体中心集成了包括综合布线、信息网络、智能灯光、通信系统与广播、卫星接收及有线电视、建筑设备监控、安全防范、火灾自动报警及联动、多功能会议、运动会技术支持等16个智能化子系统,实现了面向设备和客户的直接管理,方便业主智能管控的同时,也有效降低了建筑运营能耗。据清华同方相关人介绍,“可在清华同方北京总部对于南京奥体中心的各个系统进行远程的管理和监控,帮助现场运行维护人员进行系统的维护和监控。” 同方科技可为到场观看开幕式演出和后续比赛的每一位观众提供最佳的观赛环境和舒适度,真正实践了场馆建设“智能化、科技化”推动智慧城市可持续化发展思路。

  大型国际赛事是各国优秀运动健儿竞技与收获的舞台,也是世界顶级科技与品牌较量与展示的舞台。清华同方作为中国高科(600730,股吧)技领军企业,在信息服务、安防安检、场馆智能化、电子票务、水处理、大气治理、LED照明与景观设计等方面均有着国际一流的技术与解决方案,在北京奥运会70多个项目以及其他大型赛事的一些项目中都有成功应用。据悉,同方还将不断推进科技创新与产业升级,坚持以科技服务社会为宗旨,致力于成为世界一流的高科技企业。
分享到: