滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

培养“双语法官” 小额诉讼案件免收诉讼费用

2014年08月20日01:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经报讯 (记者 陈 婷)近日,大理市人民法院制定出台了《小额诉讼案件操作规程》,对小额诉讼案件实行简化审理程序、灵活开庭时间地点、免收诉讼费用、一裁终裁。同时,近年来,大理市法院着力培养“双语法官”,落实午间法庭、缓减免诉讼费等便民措施,开展“阳光司法工程”活动,既减轻了法官的办案压力,又方便当事人诉讼,降低诉讼成本,提高司法效率。

  小额诉讼案件

  平均审理周期为3.9天

  今年以来,大理市法院共适用小额诉讼程序审结民事案件43件,全部调解、撤诉结案,调撤率为100%,案件平均审理周期为3.9天。

  新出台的《操作规程》对小额诉讼案件适用的范围、案件受理和流转、案件审理、宣判、送达、收费和执行等方面进行了详细规定,对立案庭、速裁中心、执行局等部门的职责分工进行了细化。对小额诉讼案件实行简化审理程序、灵活开庭时间地点、免收诉讼费用、一裁终裁。同时,该《操作规程》还适当扩大了小额诉讼案件适用范围,对诉讼标的额在规定标准以上、5万元以下且符合小额诉讼程序其他条件的案件,经双方当事人同意,法院核准,可以适用小额诉讼程序。

  缓减免诉讼费8.3万元

  据悉,大理市法院在做好96128政务信息专线服务工作的同时,在大理信息港设置“司法公开专栏”公布法律咨询电话,由专人负责接听、处理相关事宜。认真落实预约立案、巡回审理、午间法庭、缓减免诉讼费等便民措施。

  2013年,到当事人所在村镇及家中预约收案145件,巡回审理390件,聘请白语翻译12件12人次;为弱势群体提供司法关怀,为聋、哑当事人聘请翻译3件4人次,为特困当事人指定辩护人68人次,缓减免诉讼费8.3万元。

  大理市法院相关负责人介绍,通过实施《刑事案件审判流程管理办法》《民事、行政、审判监督案件流程管理办法》《执行案件流程管理办法》等三项制度,对每一个案件的各个环节、各种主体的时限及诉讼行为进行监管,实现程序性权利与实体裁判权的彻底分离和相互制约。通过实行案件流程管理,2013年,全年民事案件平均审理时间28天,刑事案件适用普通程序审理的平均审理时间为23天,适用简易程序审理的平均时间为9天。

  同时,建立完善“大监督”格局,纪检、监察、审判监督合署办公,配备5名专职工作人员负责案件质量评查、再审案件审理及制度和纪律执行情况的监督监察。2013年,共评查案件2245件。加强绩效考评,建立了立案民事行政案件综合管理、刑事案件综合管理、执行案件综合管理、司法统计、队伍建设、保密工作、车辆管理、档案管理、司法宣传、调研工作等十一项绩效考评制度,半年考核一次,由政治处、监督办负责。

  作者:陈 婷
分享到: