滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

跨仪扬河大桥下月开建 邗江南路和吴州路将“立交”(组图)

2014年08月20日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邗江南路效果图
邗江南路效果图
邗江南路工程示意图
邗江南路工程示意图

  记者昨天从建设部门了解到,作为今年重大城建项目的邗江南路建设工程改造段计划国庆前完成西幅施工,年底前完成全部改造;吴州路以南的新建段已全部进场;工程跨越仪扬河的桥梁计划下月开工,该桥北引桥与吴州路将不是平交,而是立交,车辆行驶到该交叉口时不用停顿。

  最新进展改造段已进入路床施工

  昨天上午,记者在江阳中路至吴州路之间的邗江南路改造段看到,先行实施的西幅改造段面已全面进入路床施工,进展快的段面已经完成。

  “西幅改造原计划下月初就竣工了;因为近期连续阴雨,耽误了路床作业,估计要拖到国庆前完成了。”施工负责人介绍说,尽管西幅比既定时间延迟完工了,但他们会抓住晴好天气,争取年底前完成全部改造段施工,让道路通起来。

  按照邗江南路建设方案,邗江南路工程北起江阳中路,沿线穿过开发西路、新328国道连接线、沪陕高速、鸿扬路、富扬路、吴州路、扬子津路、运西路,最后接沿江高等级公路。道路全长12.1公里,其中江阳中路至吴州路段4公里,为改扩建,路宽50米,双向6车道;吴州路至扬子津路1.8公里,为新建,路宽50米,双向6车道;扬子津路至沿江高等级公路6.3公里,为新建,双向4车道,路宽40米。总体按城市主干路建设,设计时速60公里。

  吴州路至沿江高等级公路之间的新建段,目前已全部进场,开始清表等前期准备工作,计划明年底建成通车。

  绿化景观谱写波浪式绿黄交响曲

  “工程绿化将确保生态景观要求,整条道路的植物配置形态以波浪式、规整式来谱写绿、黄交响曲。”建设单位介绍说,工程植物设计兼顾远视与近赏的尺度感,以200米到300米为绿化单元,每一单元均以银杏、栾树、国槐、女贞、香樟等高大乔木作为主调树种,每段按照不同的主题进行植物配搭,充分利用多种植物的不同形态、色彩,以形成和谐而又富有变化的道路景观。

  在植物选择上以适宜扬州的气候、土质的常绿树种,如香樟、女贞、石楠等为基调树种,保持一年四季绿意盎然的景观效果;适当搭配一些开花有色树种,如梅花、海棠等作为中层树种,让绿化的大道更富生机;栽植山茶花、黄杨、金丝桃、红叶石楠等低矮整形灌木,形成和谐的韵律感,创造丰富的景观层次。景观节点选用琼花、银杏等扬州特色树种,构造富有扬州特有风情的景观效果。

  路口立交东西和南北方向互不干扰

  昨天上午,记者从现邗江南路南端,也就是道路与吴州路交叉口向南步行。该段地块为荒地,只有羊肠小道,南行100多米后就是东西向的仪扬河了,河面宽度只有几十米。下个月开始,该处的跨仪扬河大桥将开工建设,计划后年6月竣工。

  按照计划,跨仪扬河大桥总长700多米,其中主桥采取一跨过河的形式,跨径布置为:41米、72米、41米,桥宽为38米,结构形式为变截面连续梁,采用挂篮施工。

  据悉,由于考虑到仪扬河通航要求,跨河大桥必须保证一定净高,桥梁必须有一定高度。而桥梁与吴州路又比较近,若邗江南路与吴州路平交,则上下桥坡度比较陡。

  此外,该路口若平交,通过该路口的车辆则要受红绿灯控制,影响通行效率。而路口建成立交后,从邗江南路跨越吴州路的车辆则可以从跨仪扬河引桥直行,从吴州路通过邗江南路的车辆则可以从引桥下直接通行,互不干扰。

  更多利好吴州路有望从此告别积水

  在今夏的几场大暴雨中,邗江南路与吴州路进出口都出现了较大面积的积水,这一现象已存在多年,原因是现状道路雨水管道存在管径偏小、管道不畅、出水口受阻等问题,包括在康桥花园、扬大新校区、尚城小区等处都存在严重的积水问题。

  据悉,邗江南路工程建成后,将实现润扬路、吴州路、邗江南路、六圩污水处理厂主通道的全线贯通。六圩污水处理厂污水主通道主要服务范围包括杨庙、邗江、开发区等,服务面积近80平方公里。六圩污水处理厂另一条污水主通道为现状扬子江南路污水管道,主要服务范围包括邗江区东片、开发区,服务面积约32平方公里。

  根据我市新的排水规划要求,扬子江路与邗江南路这两条污水主通道之间共设有两条污水连通管道,分别为二桥河路污水连通管道和吴州路污水连通管道。前者西起邗江南路,东至扬子江路,长约1420米,设计管径为1米;后者长约1670米,设计管径为1米。工程建成后,上述积水点有望告别积水。

  记者姜传刚

  作者:姜传刚来源扬州网-扬州晚报)
分享到: