滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

城商行股权甩卖持续遇冷 转让股权比例较小

2014年08月20日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年以来,城商行和农商行的股权频繁被抛售,其中尤以城商行居多,但股权转让并不顺利,多数股权转让项目挂牌一年多甚至超过两年仍未成功转手。

  据《第一财经日报》从北京金融资产交易所(下称“北金所”)了解,目前有7家城商行和农商行的股权在北金所挂牌出售,分别是北京农商银行、大连银行、南昌银行、九江银行、徽商银行、珠海华润银行和天津银行。

  此前曾有乐山市商业银行、福建海峡银行、烟台银行、湖北银行通过北金所转让股权。厦门银行、宁夏银行和大连银行也在通过上海联合产权交易所转让股权。

  密集甩卖 市场清淡

  最新挂牌的是九江银行部分股权转让项目、珠海华润银行股权转让项目和北京农村商业银行股权转让项目。更早的则是去年5月的大连银行股权转让项目以及去年9月天津银行的4000万股份转让项目。此外,2012年8月在上海联合产权交易所挂牌的大连银行4000万股、转让价格1.72亿元的转让项目,目前依然未果。

  “城商行部分是经过此前当地多家小规模的银行整合而成,面临的历史遗留问题较多,股权相对分散,员工股东数量较多,远远超过IPO前公司的股东人数须在200人以下的规定。因此不得不打包转让以达到监管要求,尤其是打算上市的城商行。”华北一家城商行管理人士对《第一财经日报》称。

  根据《关于规范金融企业内部职工持股的通知》的规定,公开发行新股后内部职工持股比例不得超过总股本的10%,单一职工持股数量不得超过总股本的1%或50万股(按孰低原则确定),否则不予核准公开发行新股。

  截至目前,超过15家银行向证监会提交上市申请,其中徽商银行、重庆银行和哈尔滨银行中途转到香港H股上市,而上海银行、江苏银行、成都银行、贵阳银行、盛京银行、锦州银行、杭州银行、东莞银行、常熟农商行、江阴农商行、吴江农商行、张家港农商行和无锡农商行仍在证监会排队。

  但国内A股市场自2007年北京银行、南京银行和宁波银行三家城商行集体上市后,至今仍无新的银行上市。

  在漫长的IPO排队过程中,已经有城商行申请退出IPO。以此前申请终止IPO审查的大连银行为例,2013年大连银行年报显示,截至2013年报告期末,大连银行股东总数5201户,其中机构股东70户,自然人股东5131户。

  股东人数众多是城商行面临的一个难题,除了打包转让之外,部分城商行则在对本行员工持有的股份进行托管。齐鲁银行7月公告称,需要对本行股东的持股情况进行规范登记并集中托管,以使股权管理工作更加规范。

  但城商行的股权转让进展并不顺利,挂牌时间较长的是大连银行的4000万股转让项目,该项目2012年8月在上海联合产权交易所挂牌,转让价格1.72亿元,目前依然未成功转手。

  据大连银行2013年年报显示,截至2013年报告期末,大连银行不良贷款余额23.38亿元,新增不良贷款14.23亿元,增加150%。不良贷款率为1.96%,较上年末0.9%上升1.06个百分点,高于城商行1%左右的平均水平。此外,大连银行的资本充足率也在逐年下降,从2011年的11.57%下降到2013年的10.81%。

  转让股权比例较小

  一方面是股权管理不太完善,另一方面是不良余额大幅增加,资本压力凸显。据银监会数据,城商行的不良贷款余额由2013年第一季度的454亿元迅速上升至今年二季度末的680亿元,涨幅达到50%,不良贷款率也从0.83%上升至0.99%。农商行的不良贷款余额也从去年一季度的612亿元,上升至今年二季度末的872亿元,涨幅达到42%。

  不良贷款的连续上升,对应的资本压力也在增加。虽然大行可以发行优先股补充二级资本,但这些城商行则更加寄希望于IPO,而由于内地IPO等待时间较长,部分银行则转投在香港IPO,没有在香港上市的城商行则不断发行二级资本债或者定向增发以缓解资本压力。

  城商行股权转让遇冷的其中一个原因是,转让的股权比例太小,且多是小股东在转让,以厦门银行和宁夏银行为例,这两家银行在上海联合产权交易所挂牌转让的股份数量分别仅占到总股本的0.013%和0.042%。

  今年7月,银监会已正式批准3家民营银行的筹建申请。国务院办公厅此前下发的“39号文”还要求,银监会加快发展中小金融机构。积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构,促进市场竞争,增加金融供给,加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。

  一名券商银行业分析师认为:“民营企业对于发起设立民营银行的积极性很高,但民营资本更倾向投资自身有决策权的银行。虽然银行牌照比较难拿,但转让比例过小导致难以吸引民营资金的关注,民营资本无法享受入股城商行后的益处。”

  作者:杨柳晗来源第一财经日报)
分享到: