滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

四川首场珍邮拍卖会即将举槌(图)

2014年08月20日15:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年四川艺术品拍卖市场出现了强势复苏的火红景象。

  据了解,在20家拍卖公司的集体发力之下,今年四川春拍取得了近2亿元的拍卖成交总额,不仅一举超过了去年全年四川艺术品拍卖的成交总额,而且创下了近两年来的最好拍卖业绩。记者昨日获悉,在今年四川春拍中以8000多万元的成交额拔得头筹的四川德轩,将于8月29日在成都率先举办一场夏季珍稀邮票拍卖会。据了解,这也是四川历史上举办的首场珍稀邮品拍卖会。

四川首场珍邮拍卖会即将举槌

  珍稀邮票首聚蓉城

  邮票原本只是供寄递邮件贴用的邮资凭证,而随着电子邮件的迅速普及,邮票的使用量正不断减少。记者发现,虽然邮票的使用量在不断减少,然而邮票却让很多收藏家趋之若鹜,尤其是一些珍稀邮票在拍卖市场上屡屡拍出高价,人们在感慨一枚枚小小邮票何以拍出天价的同时,也开始正视这个潜力巨大的邮票收藏市场。受此影响,越来越多的拍卖公司也纷纷推出了珍稀邮品拍卖专场,像在今年的春拍市场上,包括中国嘉德、北京保利、朵云轩、北京城轩等知名拍卖行均推出了珍稀邮票专场拍卖会。由于这些邮票拍卖专场的拍品种类丰富,来源清晰,品质可靠,热点频出,最终均取得非常不错的拍卖佳绩,可以说珍稀邮票已成为今年春拍市场最耀眼的“明星”之一。

  昨日记者获悉,受今年春拍邮票拍卖市场火爆的影响,四川德轩拍卖也将于8月29日在成都举办一场夏季珍稀邮票拍卖会。据了解,此次拍卖会作为四川历史上举办的首场拍卖会,汇集了众多新中国成立以来发行的珍稀邮票数百枚(套),包括了第一轮生肖猴票红色标四方连、文2毛主席坐像整版邮票(28枚),编号邮票全套带厂铭四方连、韩熙载夜宴图,以及红军邮九版连号(通齿)、黄军邮等精品。如此众多的珍稀邮票同时亮相成都的艺术品拍卖市场上,可谓是四川有史以来规模最大、规格最高、档次最高、品质最好、数量最多,品种最全的一场邮票拍卖会。

  文革邮票最为抢眼

  记者从得到的拍卖图录发现,在四川德轩本次邮票拍卖会上,推出的一系列数量众多的文革邮票算是此次拍卖会的最大看点之一,像推出的“文2毛主席万岁 毛林坐像整版二十八枚”邮票,一直以来不仅深爱邮票收藏家推崇,甚至也是邮票收藏家梦寐以求的珍品,其存世量比第一轮生肖猴还少。而更为重要的是,这枚邮票发行于上世纪的文化大革命期间,是文革这段特殊历史时期的产物和见证者,具有极高的文物价值。记者查阅相关资料发现,“文2毛主席万岁 毛林坐像整版二十八枚”邮票在国内的拍卖市场上的成交价多在20万元至30万元之间,而此次四川德轩这枚全品相、原胶、挺版的邮票,其起拍价仅为9万元,可以说给收藏家预留了较大的利润空间。

  四川德轩拍卖总经理刘正元告诉记者,上世纪60年代到70年代,一场人类历史上史无前例的“文化大革命”在新中国的大地上轰轰烈烈地展开,作为国家名片的“文革邮票”自然成了这段特殊历史时期的见证者。虽然文革邮票有着特殊的政治色彩,被称为中国邮史上的“敏感禁区”,然而文革邮票又以特殊的文物价值征服了每位收藏投资者,引起了集邮界的重视和收藏热潮,并在收藏拍卖市场上不断演绎升值神话。

  记者查阅相关的拍卖资料发现,在文革邮票中升值最快的当属“全国山河一片红”(面值8分)。1996年首次出现在中国嘉德时,“全国山河一片红”直双连的成交为30.25万元。1997年,“全国山河一片红”四方连又在中国嘉德拍出74.8万元。2006年“全国山河一片红”四方连又被一位四川藏家以88万元在中国嘉德秋拍中拿下。进入2008年后,“全国山河一片红”的最高拍卖价又突破了百万元大关。对此,四川省收藏家协会秘书长吴道明表示,从最近20几年的邮票行情来看,文革邮票无疑是我国邮票史上涨幅最大,升值最快的邮品,是其它时期的邮票所无法相比的。
分享到: