滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

购分级基金,低风险不等于无风险

2014年08月21日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  财经评论员剑平

  “钱荒”不再,余额宝的七日年化收益率已从年初6%的下滑到4%左右,其他“宝宝军团”的成员们也基本都在4%~5%之间挣扎,不承诺保本保收益的银行理财产品收益率全线跌破6%。最受老年人青睐的5年期银行存款,利率水平已经长时间横在4.75%。

  信托不错,动辄预期收益10%,刚性兑付的神话还在苟延残喘,但100万元的门槛,非土豪不能及也。

  门槛低、年化收益率6%的低风险产品,真的已经绝迹了吗?非也。近来就有一些“分级基金”的低风险份额能够达到这样的收益。不过,分级基金的“稳定份额”也非稳赚不赔。

  分级基金,与股票买卖方式一样,因为存在杠杆性,备受风险型投资者的青睐,而近期股指大涨,一些分级基金的优异表现使其倍受关注。在沪指前期的上涨过程中,一只分级基金在短短12个交易日里累计涨幅达到44.62%。这一特例让许多投资者眼前一亮。

  对于分级基金,可以打个生动的比方:好似一个母亲有一对双胞胎,俩孩子的名字非常接近,但他们的性格截然不同。分级基金就是这样一个母亲,分出A类份额和B类份额,A天生稳健,喜欢每年拿固定收益,而B天生好动,喜欢高风险高收益。在投资上,不管投资哪些内容,B每年要向A的持有人支付约定利息,至于支付利息后的总体投资盈亏则都由B承担。

  这样是否可以说,分级基金的A类份额就会稳赚不赔?回答是否定的。

  行家分析,当市场出现系统性风险时,B的份额可能会击穿临界线,导致A类收益无法兑现,去年就曾出现过类似事件。因此,投资者在选购A类份额时,首看收益,其次要看折算条款和杠杆倍数。现在部分分级债基产品都会在条款中设置折算条款,当市场出现暴跌,基金的净值跌到临界线时,该基金便会自动清盘,以此来保证A类份额的本金和收益安全。但是有些产品没有此条款,存在本金和收益双损失的风险。

  鱼与熊掌不可兼得,投资永远和风险相伴。投资分级基金也是如此,要根据自己的风险偏好和对母基金后市的把握来作出选择。对于价值型长线投资者来说,主要考虑到母基金的波动,一般来说股票型分级基金的母基金以股市指数为基数,比如母基金的标的为深证100指数。母基金未来的走势是决定分级基金特别是B级的重要因素。

  分级基金的一个显著优点是使投资变得简单了。许多人都有这种苦恼,当有行情的时候,不知道该选择什么样的股票。有了分级基金,投资者不用为选股发愁,只要对行业和大势把握得比较准确,买入分级基金即可,但投资者永远必须正确评估自己的风险承受能力,“莫把所有的苹果放在同一个篮子里”。因为制胜利器操控不当,有时候也会致命。
分享到: