滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

落实带薪休假制度 纳入各地政府日程高校可调整寒暑假 中小学可放春假

2014年08月22日02:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国务院近日印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,对旅游业转型升级、规范发展作出了具体部署。明确要做强做大旅游产业,规范旅游市场,丰富旅游产品,完善旅游服务。

  落实带薪休假强化依法休假理念

  意见提出,强化全社会依法休假理念,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授说,带薪休假不落实,带来另外一个问题,一到黄金周或小长假,人们扎堆出行,景区人满为患,让旅游带给人们的享受打了折扣。到2020年人均出游要提高2次,总数就要增加26亿人次以上,单靠黄金周、小长假根本无法承受。

  鼓励对旅游团队火车票优惠

  意见明确,完善火车站、高速列车、旅游专列的旅游服务功能,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策。支持重点旅游城市开通和增加与主要客源地之间的航线,支持低成本航空和旅游支线航空发展,鼓励按规定开展国内旅游包机业务。规划引导沿江沿海公共旅游码头建设,增开国际、国内邮轮航线。

  严打黑导游和强迫消费行为

  意见提出,加强市场诚信建设,建立严重违法企业黑名单制度,依法严厉打击黑导游和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈的行为;同时,规范景区门票价格,坚决制止各类变相涨价行为。

  “景区开发失序,当地居民不满;门票价格暴涨,旅游者不满。背后往往是政府抢市场的活儿干,圈山圈水圈地。真正搞旅游的进不去,变相搞房地产的扎堆来。由于供给主体错位,有些政府天天开旅游发展大会,也只是唱空城计。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  推进整形整容等医疗旅游服务

  据韩国旅游发展局公布的数据,2013年赴韩参加“医疗游”的外国游客为39.9万人,人均消费253万韩元(约合2277美元)。预计到2020年,“医疗游”游客将达到百万,其中中国市场越来越受青睐。

  意见提出,推进整形整容、内外科等优势医疗资源面向国内外提供医疗旅游服务;建立旅居全挂车营地和露营地建设标准;发展森林旅游、海洋旅游等。

  北京交通大学教授石培华说,现在的旅游概念越来越广,不再是以前住酒店、看景点那么简单了。什么亲子游、蜜月游,近几年还出现了整容游、研学游、银发游等,旅游产品覆盖的人群、层次越来越广。

  据新华社、中新社
分享到: