滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

光伏电站智能化在即

2014年08月22日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 姜隅琼)由Solarbe和中信证券等联合主办的“2014年光伏电站投融资高峰论坛”8月21-22日在京举办。多家海内外光伏上市企业认为,光伏电站发展不应单纯追求低成本,而应注重合理度电成本的收益最大化。

  据木联能软件公司总经理李伟宏介绍,光伏电站运维管理面临重大瓶颈。与火电、水电相比,光伏电站的设备数量非常多,建设周期较短,工程质量难以保证,以至于故障率较高,而光伏电站运维人员又较少,新人多,人员稳定性不够,因此给光伏电站运维管理带来很大困难。

  针对该问题,木联能软件公司建设了光伏电站远程诊断中心,包括新能源电站集中运营分析系统、光电生产运行管理系统、分布式光伏电站监控系统等,这些系统覆盖集团多电站集中运营、单电站运行、分布式光伏电站管理,即光伏电站智能一体化解决方案。

  此外,为帮助光伏电站业主提高电站运行水平,提升电站效益,木联能软件公司还推出光伏电站运行诊断与发电量提升咨询服务,该服务于2014年12月31日前面向全国已投运的光伏电站免费提供。

  据介绍,该套智能系统占光伏电站初始投资的1‰-2‰,可将运维效率提升30倍。公司今年年底前将在新三板挂牌上市。

  木联能软件公司长期与水电水利规划设计总院、国家可再生能源信息管理中心合作,共同研发的国家可再生能源电价附加信息管理平台、可再生能源信息网、可再生能源信息资源数据库,充分满足国家对可再生能源电价附加补助资金的管理、满足行业对可再生能源信息的需求。

  作者:姜隅琼
分享到: