滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托“兑付危机”频发 银行理财产品规模超信托

2014年08月22日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因为“兑付危机”频发,各家信托公司处于风险控制的考虑,也在有意识的收缩战线。这也给了银行理财产品一个机会,今年上半年银行理财总规模首超信托。而得益于其期限短、风险低、约定收益等优良特性,预计下半年开始银行理财产品规模将大幅超越信托产品规模。

  6月末资产规模首现月度负增长

  信托业协会发布的数据显示,今年上半年信托业管理的信托资产总规模为12.48万亿元,再创新高,较1季度环比增6.40%,较去年末增14.40%。

  但是今年上半年信托资产规模增速明显放缓,与去年同期26.56%的增幅相比,今年增速大幅下降了12.16%。此外,今年6月末信托业的资产规模较5月末更是下降了0.24万亿元,首现月度负增长,这是自2007年以来从未有过的。

  除资产规模外,人均利润也首现同比下降。数据显示,截至二季度末,信托业实现利润总额289.69亿元,利润总额同比增长12.39%,增速回落了23.3%;人均利润146.96万元,较去年二季度的155.66万元下降了8.7万元,同比首次呈现负增长。此外另有多项指标的增速都同比大幅回落。

  事实上,信托业增速放缓,业内早有预期,在混业经营和行业风险走高的背景下,信托业开始遭受到来自券商、基金资管的竞争。从2013年开始,信托业增速已呈现放缓势头,去年前三个季度增产规模环比增速连续下降。

  银行风头强劲 每年50%增速

  而银行理财经历十年发展,目前已经成为国内最主流的金融产品之一。近5年来,银行理财一直保持50%以上的增速,于2014年6月以12.65万亿元的规模首次超过信托资产规模。

  过去五年来银行理财和信托在增速上一直不相上下,过去四年均保持在50%左右的增幅,但进入2014年以来,信托产品增速开始放缓,相关数据可以看出,2014二季度同比增长放缓至31.98%,仅同比增速6.4%至12.48万亿元。在多重因素影响和半年末银行冲存款吸收大量资金情况下,信托增长延续放缓趋势。

  特别是进入2014年,信托受频繁曝出的兑付危机事件以及监管从严的影响,信托增速不断下滑,预计2014年整体增速会下滑到30%左右。虽然银行理财也有兑付危机的发生,但总体信用良好,加上银行信用等级在全金融行业中仍然是领先地位。

  和“土豪”级别的信托相比,银行理财的低门槛也使得其市场更大,预计下半年银行理财仍然会保持高速发展,全年增速可能会达到50%的水平,将远超信托。

  作者:洪叶来源每日商报)
分享到: