滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泰式红咖喱鸡翅木瓜船(组图)

2014年08月23日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
泰式红咖喱鸡翅木瓜船
蔡伟域
泰式红咖喱鸡翅木瓜船
材料准备。
偷师名厨
偷师名厨

  厨师介绍

  蔡伟域,现任广州酒家集团附属机构天极品出品总监。为人洒脱,幽默。2005年获得广东烹饪名师称号;2006年获全国烹饪技能竞赛最佳厨师称号;2012年获“广州市劳动模范”称号。这次就由他教大家做广州酒家天极品出品的酒楼菜,给家常便饭增添一些新意。

  文/记者曾繁莹 实习生容嘉丽

  图/记者王维宣 实习生郑凯夫

  推荐原因

  东南亚风味菜因其香味独特,味道浓郁而广受各路食客的喜爱。尤其是在夏天,泰式风味的菜肴刺激味蕾,打开胃口,增强食欲,在夏天品尝最适合不过了。而这道菜在泰式的基础上创新加入了味道清甜的木瓜,原只木瓜既当食材又当“船身”,无论在卖相还是在味道方面都十分诱人。而且材料简单易得,做法家常,有咖喱的香浓软滑和鸡肉的鲜香的同时,又有木瓜清新的果味,味道浓而不腻。

  口感:这道菜首先品到的是红咖喱的浓香和微辣,由于加入了淡奶和椰浆,所以咖喱入口香滑带有丝丝奶香。而微炸过的鸡翅,外皮香脆,咸香可口,配以软滑的红咖喱,风味更佳。最为特别的是木瓜果肉夹杂在咖喱中,更显果味清甜的同时,也使红咖喱带上了清爽木瓜味。

  关键:食材选择方面,选用夏威夷木瓜,生熟度适中,不能过生,也不宜过熟,甜度适中的木瓜有利于这道菜味道的发挥。除此之外,炸鸡翅时要把握好油温和时间,鸡翅炸到微微金黄最佳。

  制作方法

  准备材料:主料夏威夷木瓜1个,鸡中翅3只;配料洋葱、彩椒各10克,木瓜肉适量;酱料红咖喱50克,椰浆30克,淡奶30克,盐、白糖、生粉适量。

  制作步骤:木瓜对半切开,用勺子挖去木瓜籽,一半去皮取果肉,切块,另一半用做“船身”备用;每个鸡中翅切成三块,用盐、白糖、生粉腌制一个小时备用;洋葱、彩椒切成三角块状;鸡中翅180℃油温炸约3~4分钟,至两面微金黄色,出锅沥干油分;红咖喱混合高汤、生粉芡,慢火滚开,加入椰浆、淡奶搅拌均匀;将配料和鸡翅加入红咖喱中,稍煮片刻,盛入“木瓜船”中即可。来源广州日报)
分享到: