滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人大学子对话学生家长 新书探讨互联网时代教育

2014年08月24日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京8月24日电  (记者 蒋涛)“除了分数,你还得关心孩子的情绪,快乐也很重要。”24日,人民大学学生李鲜携新作《我成长我快乐》在北京与读者见面,她的成长经历和学习方法。

  当90后遇到互联网,教育难题如何拆解?网名“猫姐”李鲜不仅有自己的想法,也有自己的实践。自2011年参加高考至今,她连续3年通过百度高考吧和文科吧、网站高考快讯和高考直通车微博等网络平台为中学生和家长义务答疑,经验和心得。她还以“RUC猫猫”的网名发表学习方法帖。

  正是以这些义务活动中积累的实践经验,她总结出“四位一体”的学习方法,并将语文、数学、英语、历史等高中各科的“学习宝典”整理成书,该书目前已经由作家出版社出版。

  除学习经验,李鲜还结合自己的成长经历,探讨了如何培养自强自立的品格,如何与父母共同成长,提出了“自理自立从娃娃抓起”、“学前教育不妨多姿多彩”、“严是爱松是害”、“爱是感恩亦是放手”、“不做公益活动你OUT了”、“最美的妆容是乐观和微笑”、“电子产品:乐享放松,防止沉溺”等观点,描绘了互联网时代90后的教育生态,探寻应试教育与素质教育的平衡之道。

  在与读者见面的一小时中,李鲜了“应试教育和素质教育如何完美结合”“家长如何看待孩子使用网络”、“分数重要还是快乐重要”“如何做好学习规划”等话题。

  她对记者说,长辈有长辈的教育理念,孩子有孩子的独立思考,有时候父母也应该多听听孩子的声音。

  “李鲜将应试教育和素质教育巧妙结合,她的经验和心得可学习、可复制、可借鉴,足以激发大家对当下90后个性与教育的思考。”来到现场的高考全科老师祝云天说。

  “这是一本可供家长和孩子共同阅读、共同成长的书。”清华大学教授杜鹏飞认为,“猫姐”通过互联网热心公益、促自身成才的经历,为一代新人追逐梦想与快乐提供了一个鲜活样本。

  作者:蒋涛
分享到: