滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“新型手性质子泵抑制剂”,副作用小更有效(图)

2014年08月25日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南京海融医药创始人晁阳
南京海融医药创始人晁阳

  在入围本届江苏科技创新大赛决赛的项目中,凭借“新型手性质子泵抑制剂CHL003原料及注射液的研发与产业化”项目,南京海融医药科技有限公司一直惹人关注。成立仅一年多的时间,这家创新型企业就已经迈入了发展的快车道。说起成功的秘诀,海融医药创始人晁阳感慨地说:“创新型企业必须走差异化竞争的研发思路。”

  产品坚持走差异化研发思路

  “下一个成为世界首富的,一定出自生物产业。”在紫金(方山)科创特区生命科学博览馆的展示墙上印着这样一句话,似乎在昭示这里的新兴产业蕴藏着的巨大发展潜能。

  从2013年初落户紫金(方山)科创特区至今,晁阳带队创办的南京海融医药科技有限公司已经申请了10项生物医药领域发明专利,并与几家上市制药企业签订了两千余万元的技术转让合同。仅用了一年半的时间,这家年轻的公司就走完了从核心技术研发到国内市场开拓的成长之路。谈起成功的经验,晁阳说:“创新型企业必须走差异化竞争的研发思路。”

  以本次参赛项目“新型手性质子泵抑制剂”为例,晁阳解释到,质子泵抑制剂是消化性溃疡治疗首选药物,全球处方药市场规模约200亿美元,中国市场在100亿元以上。但目前质子泵抑制剂的开发进入了瓶颈期,无突破性的产品上市。“针对目前市场上的质子泵抑制剂普遍存在的问题,我们经过一年半时间的研发,找到了拆分及成盐的方法,将制剂中无效的、毒副作用较强的成分去除掉,并开发成注射用制剂,原料药更稳定、制剂过程更可控、复溶性更好。也就是说,保持疗效的同时,更加安全有效。”

  研发出的“新型手性质子泵抑制剂(PPI)”,具有活性更高、原料药更稳定、制剂过程更可控、复溶性更好、局部刺激性更低等优点。有望成为兰索拉唑、埃索美拉唑等的替代产品,用于各种类型的腐蚀性食道炎治疗,如反流性食管炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等。

  “真正为患者解决问题的药才是好药。”晁阳一直坚持着公司的产品一定要“安全有效、质量可控”。

  让员工和企业同呼吸共命运

  从事业单位研究所到民营企业上市公司,1995年毕业于中国药科大学的晁阳,选择创业前已经在生物医药研发领域工作了近20个年头。从科研到销售到管理,晁阳都有着自己的经验与心得,“一直以来自己创业的念头都没有断过。”

  恰逢南京的321人才计划出台,唤醒了他内心最真实的想法,激发了他的创业激情,“2012年底,我和我的老搭档叶海博士,还有另外3个合作伙伴组团申报321项目。”在晁阳看来,创业路从项目评审就已经开始。

  “评审专家成了我们的指导团,从生物医药的项目定位到创业目标都给出了非常重要的建议。”在申报成功后,他拿到的并不止是100万的天使启动资金,在研发项目和企业管理上,这个以科研为主的创业团队都有了更清晰的方向—着力于医药新品研发和技术转让。

  运行一年半的海融医药,从初始投入资金200万,预估今年年底能实现300万的利润。能够做到今天的这番成就,除了天时地利,更重要的还是“人和”。未来要实现从科技研发型企业转型为集研发、生产、销售于一体的综合性企业,“归根到底还是得靠人。”晁阳说。

  “兄弟们都是一起吃过苦的,刚来科技园那会,没有水没有电,我们都是自己带自来水、带吃的,大家没有人喊过累喊过苦,坚守在自己的岗位上。相反的,不少员工的家属还常常上来帮忙。”正因此,公司上下班从来不打卡,而且每逢过节,都会鼓励员工早点回家和家人团聚。“我们未来还计划用20%的股权对员工进行激励,让每一位员工和企业同呼吸共命运。”
分享到: