滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

兑付风险频现 信托产品现“滞销”

2014年08月25日13:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 唐真龙)随着多个信托产品相继出现兑付风险以及信托产品“刚性兑付”神话被打破,曾经被“秒杀”的信托产品如今也陷入了“滞销”的尴尬境地。

  日前,中融信托在其官网发布了一则公告,称根据“中融-淮安城资财产权信托(二期)”信托文件相关约定,将该信托的最低募集规模调整为 2000万元。记者查询“中融-淮安城资财产权信托(二期)”信托文件发现,该信托计划原本拟向认购人发行的信托受益权份额为7500万份,最低不低于3000万份。而在调低募集规模之前,中融信托还曾发布一则公告将产品推介期延长了整整两个月时间,根据信托文件该产品原定的推介期自2014年6月25日(含该日)至2014年7月31日(不含该日),而调整之后,该产品的推介期为2014年6月25日至2014年9月30日。

  信托计划募集规模下调和推介期延长并非偶然现象,仅中融旗下产品近期就有包括“中融-众泰汽车并购集合资金信托计划5期”、中融信托-艾方量化对冲1号集合资金信托计划”、“中融-淮安城资财产权信托(三期)”等多个信托或调低募集规模、或延长推介期,或同时调低募集规模并延长推介期。

  “信托计划调低募集规模和延长推介期显示出目前信托计划募资难度比较大。”北京某信托公司直销部门负责人向记者表示。这位负责人告诉记者,在前两年信托产品销售最好的时刻,他们公司的产品曾经出现几分钟之内被认购一空的场景,然而这样的场景再也难以出现了。“中诚信托诚至金开2号宣布延期之后,我们在销售产品的时候就明显感觉到了压力,一些客户在签约时对产品兑付显出了担忧。”

  随着信托产品刚性兑付神话打破,投资者在选择信托产品时表现出了谨慎的态度。“一些投资者会仔细询问项目情况,风控措施等等。”上述北京这家信托公司的销售部门负责人表示。“投资者有了风险意识,这是导致我们近期产品销售不太理想的一大因素。”

  不过,近期信托产品的滞销也不能完全归咎于“刚性兑付”的打破。从目前市场情况来看,信托产品所面临的竞争环境也有所不同。由于信托公司在近几年高速扩张之后,风险意识有所提升,在对项目资质、风控措施等方面趋于严格,信托产品的收益率相应下滑。目前一年期信托产品的预期收益率已经下滑至9%以下。而相比于基金子公司、券商资管甚至网络P2P等产品,这样的收益率对投资者显然不具有吸引力。

  业内人士指出,信托产品“滞销”背后其实显示了资金逐利的本性,资金总是往收益高的资产领域流动,在刚性兑付打破之后,信托产品已经不再是高收益、零风险,因此资金流出将成为一个趋势。对于信托业来说,前些年在“刚性兑付”策略护航之下,迅速积聚了资金,做大了行业资产规模。而对于信托行业来说,如何将前期积聚的资金留在信托体系之内,并持续开发新的资金来源将成为行业共同面对的问题。

  作者:唐真龙
分享到:

相关新闻