滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

40年历史数据:滞涨最适合黄金 通胀则表现最差

2014年08月25日16:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从长期投资来看,在40年中,黄金的回报率超过了7.5%,仅次于股票的8.2%。Flexible Plan Investments的创始人Jerry Wagner认为,投资组合中配置20%的黄金是比较合适的。

  “在过去40年中,包括出现的7次不同类型危机下,黄金的表现仍属于比较好的,相较标普500指数只有12%的相关性。”他认为应当在投资组合中配置20%的黄金。

  Wagner对黄金的看法中提到,在所谓的经济增长通胀增长的正常经济状态,也就是差不多四分之三的时间内,40年以来金价的年增长达到8.5%,仅次于股票的11.5%。

  在过去40年出现的滞涨状态下,金价的年回报则达到21.7%,居于其后的是债券的14.3%。

  在所谓的理想经济环境中,也就是差不多占十分之一的经济增长而通胀降低的环境中,黄金的年回报仅仅2.5%,远低于股票的31.4%、债券的10.5%和商品的3.3%。

  而在很少出现的通缩状态中,金价的年回报为负28.6%,债券则为正23.7%,美元也上升20.8%。

  当然,对Wagner这样对黄金的乐观态度,很多人有不同意见。

  Briaud Financial Advisors的创始人Janet Briaud则说:“太多黄金就会有过多的波动性,这是投资客户难以接受的。”她称自己会在投资组合中配置5%的黄金,最高会到10%,20%就太多了。

  “投资者组合中的黄金是来应对压力的,但它是有波动性的,又很难像股票那样估值,所以很难确切知道接下去该怎样。”

  Voya Financial的高级市场策略师Karyn Cavanaugh认为,自己总体对黄金持看空的态度,“今年我们的目标金价是999美元/盎司。自从2009年以来,金价有很大上涨,但那都是基于对恐慌的预测,这是难以持续的。我们认为黄金会失去吸引力,因为更多人会意识到,美国经济在好转。”
分享到: