滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

实际利率与金价缺口利好黄金 大涨则需要通胀支持(组图)

2014年08月26日16:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  尽管近期金价下跌,跌破了关键的1280美元/盎司的关键水平,但总体而言,黄金市场仍然缺乏方向,大部分投资者都处在观望状态。

  黄金市场的影响因素很多,近期除了影响减弱的地缘政治问题,黄金市场仍然在一直关注着利率和通胀两方面的因素。

  通常来说,在实际利率下降并且处在低水平的环境中,金价的表现是最好的,相反情况下金价则表现糟糕。

实际利率与金价缺口利好黄金 大涨则需要通胀支持


  绿色:德国10年实际利率(倒置) 来源:彭博


  从图表来看,以欧元计的金价和德国实际利率显现出了分歧。Advisor Perspectives认为接下去有两种可能,“如果它们之间的关系没有结构性被打破,要么实际利率触底反弹,要么欧元计金价上升。但在强大的通缩风险下,实际利率很难走高,因此更有可能的是金价在目前水平被支撑住,或者在未来几个月上升。”
实际利率与金价缺口利好黄金 大涨则需要通胀支持


  美国实际利率与金价同样出现分歧


  通胀可以说是推动金价的最关键因素,欧洲的通缩压力下,实际利率和欧元计金价出现了分歧,最终可能因通缩消退金价重新上升,或者通缩持续,金价下跌。

  交易员Dan Norcini指出,通胀保护债券(TIPS,如下图)在过去几周有明显下滑,目前处在9周以来的最低水平。“很显然,市场对通胀压力的袭击有了不同的预期。”

  Norcini认为,那些持商品多头头寸的投资者现在对通胀和经济改善有预期,认为随着经济改善,铜等金属的工业用途会增加。而持商品空头头寸的,则认为强劲美元下,商品价格会下降。

  Norcini说:“正是市场情绪的不断变化在对趋势产生影响,使得一些商品市场陷入目前的波动区域并且呈旁观状态。投资者们在寻找经济复苏的迹象,但他们也关注着地域争端问题和其它让他们有所犹豫的因素。除了股市,其它市场都没有清晰的方向。”
实际利率与金价缺口利好黄金 大涨则需要通胀支持
(不同交易方所持期金头寸)
分享到: