滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

东亚银行:美元在淡静市况小幅回吐,其他主要货币藉机反弹

2014年08月28日11:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东亚银行高级市场分析师赖春梅

  市场焦点

  欧美市场昨晚均缺乏重要的消息数据,欧美股市隔夜的上升动力减弱,标普500指数持平在2,000点关口收市,其他股指变动亦不大。汇市方面,美汇指数由年内新高82.727小幅回吐至82.428,其他主要货币则藉机反弹。纽西兰恒天然(Fonterra)昨日宣布与中国食品生产商结盟,在中国销售牛奶,推动纽元兑美元由0.8329小幅反弹至0.8380附近。

  美国连锁快餐店BurgerKing以114亿美元收购加拿大的咖啡和圈饼连锁店TimHortonsInc.,并将其总部移至加拿大,以享受较低的企业税,这再次引发了广泛讨论,美国企业可能会陆续将总部移向其他较低企业税的国家。如果此情况发展至形成一个趋势,加拿大将会最受惠,加元也受相关消息提振而走强。美元兑加元由周二的高位1.0998持续回落至昨晚的低位1.0829。

  另外,欧元兑美元昨日在低见近一年新低1.3153之後,小幅反弹至1.3200关口附近。欧洲央行行长德拉吉在上周五的央行年会上表示,喜见欧元近期的下跌,并强调欧洲央行准备好采取进一步宽松措施来刺激经济。如果本周五公布的8月欧元区CPI显示物价进一步放缓,料将会加快欧央行进一步宽松的步伐。但除非物价急速大幅下跌并迈向通缩,否则不致於快到要在下周的议息会议上采取行动,很可能会留待在10月的会议才加推宽松措施。

  欧元兑美元持续一轮急跌之後,技术上已严重超卖,不排除短线出现一些技术性反弹,但预期反弹空间将受制於1.33-1.34阻力区域,继续维持中线下望1.30的看法不变。

  交易策略

  美元/人民币:继续维持今年底试6.05-6.07的看法不变

  继香港新加坡台湾及伦敦成为主要的离岸人民币交易中心之後,全球多个城市仍然在争取成为离岸人民币交易中心。德国在今年7月获得800亿元人民币的境外合格机构投资者额度之後,令法兰克福成为下一个离岸人民币交易中心,而中国银行也开始在法兰克福提供人民币清算服务。

  伦敦和法兰克福相继成为欧洲离岸人民币交易中心,将有助推进人民币的国际化。根据环球银行金融电信协会(SWIFT)本周二公布的数据显示,欧洲在全球人民币支付中所占的比重升至10%,主要受惠於英国和德国的人民币支付量增长超过一倍所推动。

  另外,加拿大哥伦比亚省(BC)和安大略省的商界领袖也同意合作,推动加拿大成为北美洲首个人民币交易中心。在可预见的将来,市场对人民币的投资贸易结算等需求都将会持续增加,对人民币中长期走势非常有利,继续维持美元兑人民币今年底试6.05-6.07的看法不变。

  东亚银行

  2014-08-28
分享到: