滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“鼠李红枣”食博会获奖重塑“新疆红枣”新格局

2014年08月28日16:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,新疆“鼠李红枣”在东南亚召开的食品博览会上获奖,引起社会各界的关注。据报道,“鼠李红枣”以其良好的口感和较高的营养价值成为本次东南亚食博会的重头戏。

  据悉,“鼠李红枣”个大皮薄、肉多核小,并且甘甜爽口,是新疆农业机构的最新研究成果。“鼠李红枣”的出现,是经过了十几年的艰苦研究和不断的实践的成果。据了解,“鼠李红枣”的发现源于当时一位新疆科研人员,他无意中在野外发现了野枣和家枣的杂交品种,进而在不断的实验中无意中形成了如今具有极高的营养价值和绝佳的口感的“鼠李红枣”。

  业内人士表示,“鼠李红枣”之所以能脱颖而出,主要在于它不仅美味,更重要的是它还具有较高的营养价值,这是业界纷纷看好的。另外,有专家表示,“鼠李红枣”是野枣和家枣的融合体,在一定程度上既保持了天然美味的特色,又具备跨越、追求美味和不服输的精神,这个新物体所承载的性能,是建立在科学家们不懈的坚持和努力的基础上的。

  记者在采访中还了解到,无论从生物角度还是医学角度出发,“鼠李红枣”在口感、营养价值、药用价值和看相上都是有优势的。这主要在于:一方面,“鼠李红枣”传承了新疆独有的地理位置;另一方面,“单株选育”技术和 “多倍体诱变”等快速育种技术是很多企业难以逾越的。因此专家分析,“鼠李红枣”的出现,将打破新疆枣产品产业的布局。

  新疆“鼠李红枣”的美味和营养价值与新疆的地理位置、土壤和气候有着密切的联系。“鼠李红枣”借助新疆得天独厚的地理条件和生态环境,并采用多种育种技术,严格选择种植场地,使得新疆原有的“三大红枣”面临巨大的挑战。而“鼠李红枣”从口感、个头,以及药用价值等方面均不输“三大红枣”,更是略胜一筹。从实际的检测结果数据来看,“鼠李红枣”的优势已经明显超出新疆现有的“三大红枣”。

  相关媒体表示,“鼠李红枣”的出现不仅打破了新疆“三大红枣”的格局,更是在国内外的枣产品市场上引起了广泛关注。近日,英国皇室已经将“鼠李红枣”列入了皇家采购名单,出口欧洲的“鼠李红枣”更是证明了其真正的实力!
分享到: