滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄埔军校珍贵文物将在香港展出

2014年08月28日20:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社香港8月28日电  (杨晓霞)28日,“黄埔军校—近代中国军事人才的摇篮”展览在香港孙中山纪念馆举行预展,适逢黄埔军校今年建校90周年,香港康乐及文化事务署及广东省革命历史博物馆合作展出多项与黄埔军校发展史有关的珍贵文物,让香港市民近距离感受一代杰出军事精英忠心卫国的精神。

  黄埔军校1924年由孙中山在中国共产党及苏联的支援下创办,是近代中国历史上最著名的一所军事学校,培养出众多杰出军事人才,为北伐及抗日战争的胜利作出不可磨灭的贡献,具有重要历史意义。

  展览将于今年8月29日至明年1月14日举行,以“黄埔岁月”、“军政教育”、“早期精英”、“军校发展”、“人才辈出”5大主题向观众展示出一代名校的传奇命运。展出文物包括有多位创校领导人签署的第1期黄埔军校毕业生证书、附有精致雕刻的毕业生毕业纪念配件、相片保存完好的同学录及铭记师生在北伐战争中壮烈殉国的荣哀状。

  众多展品中,一本本用红笔标注笔记的竖排版兵书显得十分惹眼,广东省革命历史博物馆馆长杨琪解释,这是黄埔军校的学生在接受军事教育时研读的课本,其中《读史兵略》是清末军事将领胡林翼的著作,一般人不会逐字研究,但他们认真阅读学习。

  黄埔军校发展历史曲折,先后经过多次迁校及改名,在广州黄埔长洲岛的校本部亦在抗日战争期间经历过日军的轰炸,但有军校学生梁又铭创作《忆绘北伐前之黄埔》,让后人可以完整地一睹初期的黄埔军校真容,惊觉通过艺术亦可以为民族革命作贡献。

  每一个从黄埔军校走出来的学生都是国家军事武装的力量,因此在黄埔军校第3期毕业生同学录上面,仍然可以看到每一个同学相片下面的通讯位址,这些亦是方便学校在需要时联系军校毕业生,随时号召他们加入为民族而奋斗的革命当中。

  杨琪表示,广州黄埔军校每一年都有逾120万人次的参观者,当中亦包括香港同胞,今年广东革命历史博物馆带着62组黄埔历史文物来港,就是为让更多香港市民感受一代民族军事人才追求知识、报效国家的赤子之心。
分享到: