滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

黄埔军校建校90周年 香港举办回顾展览

2014年08月28日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网香港8月28日电(记者谢希语)在中国第一所新型军事干部学校—黄埔军校建校90周年之际,香港孙中山纪念馆将于8月29日至2015年1月4日举办“黄埔军校近代中国军事人才的摇篮”展览,让前来参观的人士回顾黄埔军校历史及其师生对中国近代史所作贡献。

  展览将展出60余件来自广东革命历史博物馆及香港历史博物馆的珍贵文献、文物和历史图片,包括黄埔军校师生用过的学习和生活用品。黄埔军校建校的沿革、编制、架构、教育理念和其在中国近代史上多场战役中的贡献,将通过这些展品形象、生动地传递给观众。

  在28日的展览开幕仪式上,香港特区政府康乐及文化事务署助理署长吴志华表示,1924年创办黄埔军校,是孙中山重新摸索中国革命道路的重大决策之一。黄埔军校以军事教学与政治教育并重,学生在中国革命、抗日战争等历史事件中有着重大影响和贡献。

  广东革命历史博物馆馆长杨琪带领记者参观了展厅,介绍了部分珍贵文物。他表示,今年是黄埔军校建校90周年,孙中山曾在香港学习生活并组织革命,黄埔军校是他一手创办,此时来到香港举办关于黄埔军校的展览,非常有纪念意义。

  黄埔军校成立于1924年,是孙中山在中国共产党和苏联帮助下创办的新型军事政治学校,被誉为“中国将帅的摇篮”。

  此次展览由康文署和广东革命历史博物馆主办,孙中山纪念馆筹划。

  作者:谢希语
分享到: