滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

PE/VC投资农业高峰将至

2014年08月30日05:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  创投风向

  本报记者 任明杰

  近日,KKR以24.6亿元人民币的巨额投资获取圣农发展18%股权,而经过两年的行业洗礼后,农业很多子行业产业链整合和食品安全的客观需要,都为PE/VC投资农业提供了良好契机。业内人士表示,以此为标志,PE/VC再次投资农业的高峰或将到来。

  投资契机显现

  根据圣农发展发布的公告,KKR拟以12.30元/股的价格认购增发2亿股,花费大约24.6亿元人民币。增发完成后,KKR将持有圣农发展18%股权(按增发后股本计算),锁定期为3年。同时,KKR还与圣农发展签订战略合作协议,将在产业链延伸、海外业务拓展以及并购等方面进行深度合作。

  “KKR选择投资圣农发展,一方面是白羽鸡行业经过两年的低迷后,现在已经是抄底的好时机,而圣农发展是国内白羽鸡行业唯一布局全产业链的公司,是很好的整合平台;另一方面,福喜事件发生后,食品安全的重要性再次提升到前所未有的高度,而圣农发展作为麦当劳和肯德基的供应商,从长远来看是受益于这次事件的,所以,对KKR来说,这个时点投资圣农发展是比较好的时机。”北京某PE界人士在接受中国证券报记者采访时表示。

  资料显示,受2012年“速成鸡”、“药残鸡”事件及2013年初“H7N9流感”事件的影响,国内白羽肉鸡行业经历了近两年的低迷。目前,规模较小、环保投入少、抗风险能力较差的白羽肉鸡养殖企业陆续退出市场,规模大、环保基础好、质量管理规范的大型白羽肉鸡企业迎来新发展机遇期。

  而今年福喜事件的发生,则使作为麦当劳和肯德基供应商的圣农发展有望长期受益。齐鲁证券指出,公司全产业链带来的产品品质优势凸显,特别是近期食品安全事件频发,导致大客户渠道全面调整采购战略,大幅提升了对圣农发展产品的采购份额。

  KKR全球合伙人兼大中华区总裁刘海峰对中国证券报记者表示:“与专注于食品安全的企业合作是KKR在中国投资的重要主题之一。圣农是国内肉鸡养殖行业的龙头企业,拥有优秀的管理团队和一流的运营标准。我们希望与公司共同努力,充分利用KKR的资金、全球资源和管理专识,帮助圣农继续强化其市场领导地位,为中国的食品安全发展做出贡献,并给广大消费者提供安全优质的鸡肉。”

  KKR对现代牧业的投资也暗含了以上逻辑。2008年,“三聚氰胺毒奶粉”事件发生后,奶源安全问题受到前所未有的关注,奶牛散户养殖、风控能力低下的问题暴露无遗,一些PE转向了对上游奶源的关注。当年,KKR便对现代牧业进行了首轮约1亿美元的注资,并在2009年追加了5000万美元的投资。现代牧业的规模也从原先的3个牧场、2.4万头奶牛逐渐发展到22个牧场、近18万头奶牛。2010年,现代牧业成功在香港联交所上市。

  另外,今年6月6日,KKR还和霸菱亚洲、厚朴基金以及博裕资本联合组成财团与中粮肉食结成战略合作伙伴,并将与中粮肉食的现有股东共同对公司进行投资,在华建设并管理大型现代化生猪养殖场及肉食品加工厂。

  投资高峰将至

  “以KKR投资圣农发展为标志,对PE/VC来说,新的农业投资机遇或许已经到来。”上述PE界人士在接受中国证券报记者采访时表示。

  8月28日,德勤中国最新发布的中国农业发展趋势报告《变潮涌动——全产业链布局现代农业》指出,中国农业领域的PE/VC并购投资于2010年达到近年来峰值,交易量与交易金额分别冲上最高点的29宗和13.58亿美元。在此之后,交易金额虽然总体回落,交易宗数却稳居较高水平。

  从时间节点来看,农业领域资本类投资的激进发展与2009年左右现代农业概念的兴起不无关系。而进一步分析,这一现象则可以从农业行业属性、产业政策、社会需求结构等方面找到深层次原因。随着消费市场的扩张和农业科技进步,国内农产品价值与附加值的深度挖掘和产业价值链的延伸与扩张为PE/VC提供了广阔的投资平台,特别是在诸如高端食品消费市场、农业电商、种业、冷链物流、物联网等领域,资本的加入为新商业模式的探索提供了稳定的资金支持,通过投后培育为传统农业向现代农业转型提供企业管理和资源整合等方面的技术性支持。

  另外,从宏观层面来看,中国国内农产品巨大需求对农业投资的价值再次凸显。以白羽鸡行业为例,鸡肉作为动物蛋白的重要来源之一,其需求呈快速增长态势。中国台湾和香港地区的鸡肉消费约占整个肉制品消费的近40%,而国内鸡肉消费仅占17%。中国人均鸡肉消费量为每年10公斤,相比于美国的人均43公斤处于较低水平,仍有较大成长空间。肉鸡生产向规模化企业集中也已成为趋势,规模化企业的市场占有率从2007年的12%增加到目前的30%,但与美国等成熟市场95%的集中度相比,仍处于较低水平。大规模一体化养殖是确保食品品质和安全的关键。

  “从大背景来看,农业投资的潜力仍有待挖掘。今年农业很多子行业经过前两年的洗礼后,已经到了价值洼地,很多上市公司都有机构抄底、进行产业链整合的需求,比如今年硅谷天堂入股通威股份正是契合这一需求,而食品安全事件的再次发酵又给PE/VC提供了良好机遇。所以,无论从宏观、中观行业来看,还是从微观的企业来看,今年对PE/VC来说,都是投资农业的好时机,特别是畜禽行业。”上述PE界人士告诉中国证券报记者。
分享到: