滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新常态,新作为

2014年08月30日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报评论员

  近日,省委书记徐守盛在长沙调研时提出了“五个怎么办”:面对经济下行压力仍然较大的新情况,长沙怎么办?面对全面深化改革新的起跑线,长沙怎么办?面对对外开放的新格局,长沙怎么办?面对新型城镇化的新任务,长沙怎么办?面对率先向基本现代化迈进的新目标,长沙怎么办?

  这“五个怎么办”, 既点出了当前发展的关键核心,又为未来的建设规划指明了路径;它看似对长沙的发问,也是全省其他地方必须回答的问题。

  回答“怎么办”,就必须解决“怎么干”。

  新常态下,旧的办法难以为继,新的办法还没有显现出来;原有的驱动力后劲乏力,新的动力一时还接不上档;传统产业的盈利能力在萎缩,新的增长点还处于培育成长中。顺利度过这一换挡期,最关键的一点,是要有新思维,干出一番新作为。

  湖南经济发展要想站稳新的增长平台,归根结底还得向改革要动力。最近,省委主要领导在多个场合强调,在湖南转型发展的重要节点上,必须把深化经济体制改革作为“关键一招”,“如果今天在经济体制改革上慢了半步,那么明天的发展就会落下一大截”,在构建加快发展的软实力上,该改就改,该快就快,不能慢条斯理,坐等观望。

  “新作为”,既要作为于优质的投资和项目,更要作为于无形的制度和改革。经济体制改革是深化改革的重点,核心是处理好政府与市场的关系,重点解决制约经济长期可持续发展的深层次矛盾上,加快构建社会主义市场经济的制度体系,构筑有利于经济转型升级的体制机制优势,靠创新转型重构发展的内生动力,靠深化改革释放制度红利。

  以省委向长沙市下放45项省级经济社会管理权限为标志,湖南这招简政放权的“先手棋”下得果断,下得漂亮,也开始收获改革带来的“红利”;最近,我省124个重大项目专门对民间资本“敞开大门”,总投资额高达1756亿元,这标志着民间资本进入我省公共建设领域迈出了标志性步伐。湖南在治理以往投资领域的“弹簧门”、“玻璃门”、“旋转门”的顽疾,敢于动真格,出实招。

  运用好政绩考核这一指挥棒,是实现新常态下取得新成就的引导力量。最近省委出台“全面贯彻好干部标准强化正确用人导向”的决定,就是新常态下完善、优化选人、用人制度的举措,就是旗帜鲜明地把发展意识、担当精神、改革魄力、工作作风作为评价检验干部的重要标准,切实提高各级干部做好改革发展稳定工作的能力,进一步巩固形成心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的生动局面,引导全省各级领导干部主动适应新常态,牢固树立起“功成不必在我”的理念,真正作出一番利在长远的“非常态作为”。

  加快“四化两型”建设,实现“三量齐升”总要求,既是实现富民强省、科学发展,谱写中国梦湖南篇章的途径,也是“敢为人先”的湖南人积极主动适应新常态下推进湖南经济稳定健康发展的努力探索。

  湖南正处于新一轮发展的历史起点上。机遇难求,但挑战严峻。长株潭、洞庭湖、湘南、大湘西四大区域板块都已经纳入国家发展战略,而“一带一部”新的战略坐标,既为湖南带来了更多的机遇,更拓宽了湖南的发展空间,但也面临着发展不充分、不全面、不协调、不可持续的阶段性特点。加快发展仍然是湖南当前最大的政治任务。

  新常态,呼唤新作为。全省党员干部时刻保持高度的历史责任感、时不我待的紧迫感,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,坚决果敢地执行省委的决策部署,把精力放到全面深化改革特别是经济体制改革上,从制度创新、规则建设上抢先一步构筑湖南未来发展的新优势,为经济增长与转型注入强劲持久的动力。
分享到: