滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《民族魂——东北抗联》新书首发

2014年08月30日11:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报长春8月29日电(记者曾毅 特约记者任爽)在中国人民抗日战争胜利纪念日即将到来之际,为了弘扬伟大的抗联精神,由中共吉林省委宣传部推出的《民族魂—东北抗联》一书29日在长春首发。

  《民族魂—东北抗联》以中央电视台播出的纪录片《东北抗联》解说词为底本和主要线索,分阶段阐述和回顾抗联斗争历史,汇集已有的抗联历史研究成果,采用新发现的有关东北抗日义勇军的史料,适应新形势发展变化的需要,体现了社会主义核心价值观。

  作为全书的提纲挈领之作,《民族魂—东北抗联》的《序言》展现了东北抗联艰苦卓绝的抗战历程,歌颂了东北抗联的丰功伟绩,提炼出了东北抗联精神的内核,即:坚定的信仰信念、高尚的爱国情操、伟大的牺牲精神。《序言》在东北抗联历史研究的一些领域,特别是在东北抗联历史地位的认识、东北抗联精神的凝练、东北抗联精神当代价值的研究上提出了一系列新观点,不仅把东北抗联及其历史地位的研究提高到全中国抗日的高度,而且提高到全世界反法西斯战争的高度,赋予其应有的历史地位。

  吉林省委常委、宣传部部长庄严表示,抗联精神昭示了中国人民誓死捍卫国家核心利益的气概、决心和能力,昭示了坚定信仰和崇高追求是战胜一切艰难险阻的根本保证,昭示了实现中国梦,必须把个人命运与国家民族命运紧密联系在一起。每个中华儿女都应该学习和弘扬抗联精神,牢记历史,珍爱和平,艰苦奋斗,开创未来,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就,告慰抗联前辈和英烈。

  作者:曾毅 任爽来源光明日报)
分享到: