滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

让瑜伽“西游”的一代宗师(组图)

2014年08月31日03:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
瑜伽宗师艾扬格生前练习瑜伽冥想时的照片。
瑜伽宗师艾扬格生前练习瑜伽冥想时的照片。
“70年前我开始练瑜伽时,嘲笑、排斥就是瑜伽修习者所要面对的命运,甚至我去做苦行僧,在路上拿碗乞讨,也不会遇到那么多嘲笑。”
  “70年前我开始练瑜伽时,嘲笑、排斥就是瑜伽修习者所要面对的命运,甚至我去做苦行僧,在路上拿碗乞讨,也不会遇到那么多嘲笑。”

  —一代瑜伽宗师艾扬格在改变瑜伽技巧的同时,也悄然改变了瑜伽的社会地位。艾扬格在其著作《生命之光》一书中曾经这样写道。

  源起

  病秧子为健身接触瑜伽

  瑜伽有多流行?纽约客已经将瑜伽练到地铁上了,近日,越来越多的纽约上班族将自己在通勤途中练瑜伽的照片上传到社交网络上。

  是谁让这项来自印度的运动风靡全球?他就是20日去世的瑜伽一代宗师、印度人艾扬格,连印度总理穆迪都表示永远铭记他将瑜伽推向世界的不朽成就。

  在英国公开大学现代瑜伽研究学者苏珊·纽康贝看来,艾扬格最大的遗产就是使瑜伽成为一种世界文化,如果没有他,瑜伽很可能至今仍是边缘事物。

  此言非虚,在一个世纪前的印度,艾扬格和瑜伽都是不被人看好的事物,那时的瑜伽在人们眼中就是像表演喷火一样的“杂耍”。

  1918年,艾扬格出生于印度第三大城市班加罗尔一个教师家庭,从出生起他就体弱多病,从小饱受肺结核、疟疾和伤寒等疾病的折磨。艾扬格这样描述自己:“病殃殃的,细胳膊细腿,肚子突出,头又很重,样子真不讨人喜欢。”

  多年卧病在床和贫穷带来的营养不良摧毁了艾扬格的身体,医生甚至预测他活不过20岁,但瑜伽让他迎来了命运的转折点。1934年夏天,艾扬格的姐夫、大瑜伽士克里希那玛查教授将他带入瑜伽殿堂。

  “艾扬格大师的早年身体状况很不好,他通过练习瑜伽获得健康,他也希望能通过瑜伽给别人健康”。师从艾扬格35年的拉洁薇·梅塔博士对新京报记者表示,瑜伽是艾扬格最重要的人生哲学。

  克里希那玛查在赞助人迈索尔王公的宫殿里经营一所瑜伽学校。在这里,艾扬格接受了最基础的瑜伽体式指导。然而,多年的体质虚弱导致他在习练初期感到非常艰难和痛苦。他回忆说:“有时是身体,有时是心灵,它们就是不肯合作。”

  艾扬格的导师非常严厉,总是督促他刻苦练习,加上艾扬格追求上进的决心,使他逐渐悟出要领。随着健康状况好转和勤奋习练,艾扬格逐渐能做出很多高难度瑜伽体式,这超乎所有人的预料。

  艾扬格永远忘不了自己十几岁时在迈索尔王公的宫殿里展示“最惊人、最让人眼花缭乱”的瑜伽体式。在那场表演中,艾扬格展示了大劈叉等高难度体式,获得王公和导师的赞誉同时,也使他在印度小有名气。

  创新

  成就“瑜伽界的米开朗琪罗”

  艾扬格成为导师后,开始在印度西部城市浦那教授瑜伽,他在那里开创了独一无二的“扬式瑜伽”。如今,这个词已经被收入牛津词典,这种富有艺术性的瑜伽练习方式为他赢得了“瑜伽界的米开朗琪罗”称号。

  在艾扬格之前,教授瑜伽的导师只是让学生们自己参透体式技巧,因此只有身体素质很好的学生才能领悟技巧,但在艾扬格看来,瑜伽改变了他的健康,他要让那些身体天资一般的人也同样学会瑜伽。

  “我14岁时就开始接受艾扬格大师的亲自指导,他用独特的方式教授瑜伽,为他们做精准的动作演示,矫正学生的动作。更重要的是他总能对学生感同身受,并开发出很多工具辅助学生做高难度动作,例如瑜伽垫,以前的瑜伽导师从未这样做过。”在梅塔博士看来,艾扬格温和、富有领袖魅力,但也非常严格。

  随着艾扬格声望日益提高,各年龄段、能力参差不齐的人,包括很多疾病患者都前来向他求教。艾扬格不愿将任何人拒之门外,他运用自己对人体的参透,修改和调整各种体式,使瑜伽适用于每一个人。他用绳子、带子、木块和垫子帮助那些年长、体弱和身体僵硬的人们体验瑜伽的疗效。从此,具有革新性的艾扬格瑜伽体系开始形成。

  艾扬格瑜伽的特色之一就是长期保持体式,这需要非凡的意志力与训练,艾扬格83岁时曾保持6分钟内头倒立的姿势,双腿向左右转动。

  “扬式瑜伽的精要就是通过各种体式使身体全神贯注,艾扬格大师认为身体是我们唯一与生俱来的工具,我们一定能达到认识自我身体的境界,瑜伽就是一个实现手段。”梅塔博士说。

  影响

  让瑜伽成为一种全球性文化

  瑞士小提琴家梅纽因的出现使艾扬格将瑜伽推向全球,也使瑜伽不再只是人们眼中不入流的“杂耍”。1952年,梅纽因访问印度时听说了艾扬格,与他会面后深受打动。梅纽因讲述了自己因睡眠不足引起的各种病痛,艾扬格给他开列了一个体式练习单,不久后,练习后的梅纽因肌肉疼痛现象完全消除,睡眠也变得有规律。

  之后,梅纽因成了艾扬格的忠实学生,还安排艾扬格到伦敦、瑞士、巴黎等世界各地去讲学,使艾扬格的声望遍及全球。他们俩亲密无间的友谊持续长达40多年,直到1999年梅纽因去世。

  1966年,声望日盛的艾扬格出版了畅销世界的《生命之光》。梅塔博士表示,这本书被翻译成20种语言,被称作“现代瑜伽圣经”,使瑜伽成为一种国际化现象。

  越来越多的西方名人开始向艾扬格学习瑜伽,他的拥趸甚至包括英国小说家赫胥黎、好莱坞女演员安妮特·贝宁和著名设计师唐娜·卡兰。最著名的当属比利时伊丽莎白王后,她80多岁时跟随艾扬格练习瑜伽,并且学会头倒立式。

  如今,全球已经开设100多家艾扬格瑜伽学校,中国广州也开设了艾扬格瑜伽会所。艾扬格本人也在2004年入选美国《时代》周刊“全球百大最具影响力人物”,但他从未放弃亲自教授学生。

  “他90多岁的时候仍然亲自教授学生练习瑜伽,直到他生命快要终结的时候,93岁时曾经来到中国,面对千人大课堂,他亲自指导中国学生练习,并矫正学生们的动作,很多中国学生都很喜欢他”。梅塔博士说。

  说到艾扬格带来的影响,梅塔博士说,他让瑜伽成为超越种族、民族、国界以及社会阶层等界限的全球性文化,2005年我去中国时,那时瑜伽流行程度一般,如今几乎每个中国人都知道瑜伽。更重要的是正如艾扬格大师所说通过练习瑜伽能真正实现内心的平和。

  20日,现代瑜伽创始人、印度人艾扬格病逝,享年95岁。印度总理穆迪表示深切悼念。艾扬格的一生正如其生前所说—“我常告诉人们:活得幸福、死得庄重”。

  艾扬格幼时疾病缠身,少年时投身瑜伽,并开创“扬式瑜伽”,把瑜伽从边缘的“杂耍”发扬为全球主流文化;他曾教授80多岁的比利时伊丽莎白王后做头倒立,拥趸包括英国著名作家赫胥黎,并曾获评《时代》周刊全球百大最具影响力人物。28日,艾扬格嫡传弟子拉洁薇·梅塔博士向新京报记者讲述恩师将瑜伽推向世界的传奇人生。

  本版采写/新京报记者 王晓枫
分享到: