滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

颐和园进行建国以来最大规模城墙修缮

2014年08月31日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  颐和园进行建国以来最大规模城墙修缮 存在高矮不一墙体开裂等现象

  新华网北京8月30日专电(记者魏梦佳)中国现存最大的皇家园林颐和园目前正在进行建国以来最大规模的城墙修缮工程,对园内近一半城墙予以修缮,以更好地保护这一世界文化遗产。

  据了解,颐和园城墙长度近8公里,为清代乾隆和光绪年间所建。由于年代久远,虽然每年进行保养性修缮,但并未进行系统性整修,存在墙体高矮不一、用料杂乱、墙体开裂等现象,尤其是1976年地震期间局部坍塌较多,存在安全隐患。

  为此,颐和园今年启动大规模城墙修缮工程,对墙体开裂等情况进行补修,并对部分墙面补换材料,加固墙体。

  颐和园有关负责人介绍,目前修缮工程的一期工程已完成,二期工程预计明年3月完工。届时,颐和园园墙修缮长度将达约3.5公里。

  今年是颐和园对公众开放100周年。1914年,颐和园成为中国最早一批正式向公众售券开放的皇家宫苑。之后,天坛、文庙、国子监、北海、景山等中国皇家禁苑也陆续对外开放。

  如今,作为中国规模最大、保存最完整的皇家园林,颐和园已成为世界文化遗产和世界级旅游胜地,2013年游客接待量近1500万人次。

  作者:魏梦佳
分享到:

相关新闻