滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“丝绸之路万里行”车队驶入欧盟境内

2014年09月01日04:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经历了43天的长途跋涉,8月30日,希腊卡瓦拉当地时间17时许,由陕西卫视牵头组织的“丝绸之路万里行”国内全媒体联合采访车队顺利驶入希腊边境。在这个拜占庭帝国时代的军事重镇、西出君士坦丁堡后古丝绸之路必经之地,15辆挂着国人熟悉的蓝色牌照的越野车和1辆卫星新闻采集车,逐次从土耳其进入希腊境内。团员晒得黝黑的脸上,有连续奔波跋涉12000公里的疲惫,有远离故土对亲人和家乡的思念,但也写满了重走丝绸之路的骄傲和满足。

  金陵晚报记者 贺沂沂

  国内卫星采集车首次出境

  依序通过的车队里,有一辆显眼的大家伙,这就是贴着中文标识、挂着国内牌照的卫星新闻采集车(也称卫星转播车或简称为卫星车),作为16号车每天“压队”。

  “这真是国内的卫星车第一次跨出国门。”本次“丝绸之路万里行”采访团团长陕西卫视副总监杨文萌告诉记者,由于涉及安全等各种问题,虽然国内电视台有非常成熟地转播国际赛事和演出的经验,但此前还没有国内的卫星转播车在欧洲获得认证,“我们这个车,不仅这次在信号允许的情况下每天与台里做连线节目,中秋节当晚还将在佛罗伦萨的一个农庄和西安卫星连线互动直播。”

  具体操作转播车出境报备手续的车队领队李雷在一旁补充说:“为了这个车能随队出访,随时连线发稿,我们提前三个月开始准备材料,乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利,一个个国家申报,最后厚厚一摞,整整二十张报批的表格,才能一路这么顺利开下来。”

  其实除了卫星车报批手续复杂,途经国家的边境检查也大多非常严格,“今天从土耳其入境希腊,一共用了一小时四十分钟,算是非常非常理想,我们之前最长一次在哈萨克斯坦边境,用了五个小时,所有行李卸下来,一件一件打开仔细检查。”看来,2100年后,要走通丝绸之路,还并不容易。

  车队最多一口气开了20小时

  “顺利”,或许是车队驶入欧洲境内后,作为总领队长舒一口气后的一种委婉表达。其实这一路跋涉,曾遭遇的困苦让车队每个人都印象深刻。“最长一次我们一口气儿足足开了20个小时,凌晨四点起床上路,一直到第二天凌晨一点才入住酒店。”有团员如是说。

  如此辛苦,是因为之前在乌兹别克斯坦开往哈萨克斯坦的路上,车队整体遭遇“油荒”,虽然找到当地华人借来大巴帮忙,但越野车还是“掉队”了。于是,为了赶路,车队只能在第二天,于茫茫沙漠和戈壁中穿行了近一千公里,“行程不敢落下。要是落下了,签证时间可能就对不上,麻烦就大了。”

  是每一个成员的责任感,让车队“顺利”走到了欧洲。“走祖先走过的路,也走先人没有走过的路。”居住在陕西汉中的张骞第六十七代后人张利军,在出发前曾这样告诉记者。

  一路跟着车队行走,他说:“尽管做了很多准备,但走了43天,路途中那种巨大的寂寞和困顿,真的是难以想象的。”张利军说,“想想我们还是用车,也只开了几十天,张骞当年两次出使西域,开辟古长安经甘肃、新疆到中亚西亚、连接地中海各国的黄金通道,把他三分之一的人生都留在了这条路上,整整十八年啊。”这句话说完,他的眼神里有对祖先的崇敬,更有对中国人“凿空西域”那光辉岁月的追忆。
分享到: