滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

收不抵支 丽江玉龙雪山门票拟涨至130元(组图)

2014年09月01日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:丽江玉龙雪山
资料图:丽江玉龙雪山

  8月22日,丽江玉龙雪山景区门票价格调整听证会在丽江举行,省市发改委、省物价局以及来自各行各业的19名听证代表,连同媒体代表、旁听人员参加了听证会,所有听证代表都赞成调整玉龙雪山门票价格。若听证结果通过省里审批,玉龙雪山的门票将从105元涨价至130元。

  现状 收不抵支 玉龙雪山经营状况堪忧

  玉龙雪山声名在外,其每年修缮和完善基础设施、环境保护建设、税收、生态湖泊建设等维持经营耗费的金额也是个天文数字,而且支出来源几乎全靠门票,缆车等收入只纳税,并不归市财政统筹使用。“单单以现成的收入来维持支出是不可能的,目前雪山景区管委会向各银行以雪山门票为质押贷款约25个亿。”玉龙雪山景区管委会的一位工作人员透露。

  据悉,玉龙雪山的门票收入不管是用于还银行贷款,还是用于支持景区本身的基础建设、旅游反哺农业、环保建设等方面,都远远不够。据玉龙雪山景区管委会上述工作人员介绍,过去三年,玉龙雪山的门票收入减去各项支出,亏了5000万元。

  前景 即使涨价 也低于同级景区平均水平

  丽江市发改委价格管理办公室的一位工作人员告诉记者,此前玉龙雪山景区的门票价格为105元,本次听证会拟调至130元,上调了25元。不过这个价格虽然得到了听证代表的一致认可,也不一定是最终结果,听证后还须报到省发改委等待批复,程序几时走完尚未可知。

  据多位业内人士介绍,玉龙雪山景区门票价格在全国5A级同类、同级别景区中差不多是最低的,目前国家5A级景区的门票价格均价在135元。

  玉龙雪山景区管委会的工作人员说,国家和省里对于门票调整价格的频率和幅度都有规定,“虽然玉龙雪山景区目前经营状况不佳,但随意涨价也是对消费者的不尊重,目前这个25元的涨价幅度是完全符合相关规定的,是合理的。”

  门票涨价是否会导致玉龙雪山的游客人数直线下降?记者走访中,几乎所有受访者都认为玉龙雪山门票涨至130元不会造成游客人数减少。
收不抵支 丽江玉龙雪山门票拟涨至130元
声音

  旅游界人士:这个价必须涨

  一位对玉龙雪山景区非常了解的资深旅游业人士认为,来丽江的游客不可能因为上玉龙雪山要多花25块钱就不来了,而且如果一个景区以低价门票作为竞争力,本身就是极其失败的。“玉龙雪山景区的优势不可复制,也绝不能因顾忌门票价格会影响人的"进山欲",甚至因顾忌暂时的舆论压力而不敢迈出这一步,门票涨价是为了景区的长期发展,这个价必须要涨!”

  环保专家:涨价能贴补环保工程

  参加了玉龙雪山门票价格调整听证会的玉龙雪山冰川与环境观测研究站站长、环保专家何元庆认为,有开发就会有破坏,玉龙雪山环保压力巨大,采取价格调节手段是好事。

  何元庆表示,目前玉龙雪山上雪线连年上升,如果再不采取手段遏止,将影响现代冰川“固体水库”功能,其自身的积累消融对周边水资源的补给作用也将降低,丽江城区和周边地区的供水会受到影响。目前玉龙雪山周围的环保工程耗资巨大,门票涨价将起到一定的贴补作用。在他看来,门票涨价即使会影响游客数量,也起到了一定的分流作用,对冰川将有更好的保护效果。

  经济学家:控制涨价幅度 基本无碍客流

  曾去过三次玉龙雪山的经济学家尹沛峰认为,价格的增长对于供求关系当然有影响,但这要看标的物的实际价值及其吸引力的大小。“打个比方说,大白菜涨价25块,几乎注定没有人再吃,但玉龙雪山这种知名景点,只要控制好涨价幅度,对于游客们的吸引力基本上不会减弱。”不过他也表示,具体价格的杠杆作用怎样体现,还要看涨价后的实际效果。

  客栈店主:来旅行的人不会在乎25元

  在丽江大研古城开客栈的店主叶向东说,冬季雪山雪多时,游客几乎必去玉龙雪山,但这两个月因为天气原因雪线上升,“去和不去的人一半一半吧,但25元的涨价幅度影响基本为零,来到丽江旅行的人不会在乎25元。”

  台湾游客:若能让游客减少 绝对支持

  来自台湾的庞伟光先生自称“专职游客”。他说,非常支持玉龙雪山的门票涨价,“国内的5A级景区我去过十来家,玉龙雪山的门票确实是最便宜的,别说丽江本地人,就连我也为玉龙雪山抱屈。而且,门票价格的调整如果能让上山人数下降,我更是举双手双脚支持。”

  比一比

  玉龙雪山门票价不及黄山一半

  据了解,在目前国内5A级景区“南贵北贱”的大背景下,与同为5A级景区的各大名山相比,玉龙雪山身处南方,却与泰山、华山等北方名山的门票价格差不多,比起黄山的220元门票价更是“不够看”。

  而同在南方,目前位列4A级景区的湖南凤凰古城,门票价格已达148元,即使玉龙雪山门票涨价至130元,和凤凰古城比也还差一截。(记者和慧)

  作者:和慧来源新华网云南频道)
分享到: