滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

城市“快递员”驾到 东莞将组配送车队

2014年09月02日04:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者龚萍 一个属于整个城市的“快递员”即将驾到,预计最快在年底,东莞城市配送车队将在城区率先上线。日前,东莞市交通局等多部门联合发布了《东莞市城市配送车队组建工作试行方案》,将从今年到明年在城区试点组建城市配送车队。申报企业需要拥有50辆以上的2吨级以内厢式货车等条件。对车队管理也比较严格,一旦发生重大交通责任事故的将被踢出车队。业内人士指出,车队组建对降低城市物流成本有一定帮助,但对一些小物流企业或将带来市场冲击。

  车队“特权”可持通行证在禁行路段通行

  根据方案,东莞将联合各主要物流、快递配送龙头企业,组建一支由2吨级以下厢式货车组成的规模适度、结构合理、外廊标识统一的专业化、社会化的城市配送车队。

  这是一支什么样的车队?“其实就是为城市商业活动、居民生活等服务的车队,包括超市配送啊,快递啊,生鲜产品的配送等等。”东莞市道路运输管理局货运科有关负责人这样解释。

  这支车队还将享有一定“特权”。在保障道路交通安全的情况下,持公安交警部门核发的《城市配送车辆通行证》可以按规定在试点运营服务区域的禁行路段(不包括单行、禁左转、禁直行等路段)通行、临时停靠装卸货物。此外,在市区大型商贸区、居住区和大型公共活动场地,还将为车队规划专用(或临时)车位,供他们的配送车辆停靠、装卸货物。

  “现在城市内部的禁行区域那么多,如果能持有通行证在禁行路段通行,对货运车辆来说确实是个大大的便利。”顺丰速运东莞区有关负责人说。

  申报门槛 有50辆以上核载小于2吨的厢式货车

  根据方案,申请组建城市配送车队的试点企业要符合九大条件。除了一些基本的要求外,对企业运力规模也有一定限定,要求自有50辆以上核载质量小于2吨(含)的厢式货车(可在申请期内购齐),近两年内道路运输企业质量信誉等级为A A A级,且未发生重大交通责任事故。

  不仅如此,在车队组建后,对车队管理也比较严格,一旦发生重大交通责任事故的将被踢出车队。具体来说,道路运输企业质量信誉考核达不到A A A级的,或是城市配送车辆发生重大交通责任事故的,都将被取消车队资格。

  “这样的门槛必然将一些小货运企业拦在门外,也相当于新增了一个大的运输企业进入市场,抢占了一部分市场份额。”业内人士指出,车队组建对降低城市物流成本有一定帮助,但对一些小物流企业或将带来市场冲击。

  何时上线 最快年底在城区上线

  据了解,东莞城市配送车队试点时间至2015年12月31日,试点运营服务区域为南城、莞城、东城和万江四个街道。车队上线后,将按要求在驾驶室车门两侧显眼位置喷涂企业名称、服务电话,在车厢按规范喷涂“东莞城市共同配送统一标识”。

  这样一支统一外观的城市配送车队,最快将在今年底前在城区上线。昨日,东莞市道运局货运科有关负责人透露,他们将在一周内出台具体的申报方案,方便企业按照方案进行申报,加快车队组建,力争年底前车队上线。

  政策聚焦:东莞市交通局等多部门联合发布了《东莞市城市配送车队组建工作试行方案》,将从今年到明年在城区试点组建城市配送车队,申报企业需要拥有5 0辆以上的2吨级以内厢式货车

  声音

  其实就是为城市商业活动、居民生活等服务的车队,包括超市配送啊,快递啊,生鲜产品的配送等等。

  — 市道路运输管理局货运科有关负责人

  车队组建对降低城市物流成本有一定帮助,但对一些小物流企业或将带来市场冲击。

  — 业内人士
分享到: