滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛:为城际轨道交通工程提供防雷服务

2014年09月02日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,青岛市气象局对大型建设工程项目青岛蓝色硅谷城际轨道交通快线进行了现场防雷勘查,并加强与该建设项目委托单位青岛市地铁工程建设指挥部办公室的沟通与交流,及时提供防雷技术服务,确保从源头上预防和减少轻轨项目雷击事故的发生。

  据青岛市气象防雷专家介绍,轨道交通的供电系统采用混合式供电方式,沿线初步设牵引降压混合变电所20座、降压变电所7座、跟随式降压变电所6座。为确保防雷安全,全线设计统一的高低压兼容、强弱电统一的接地系统,满足各类设备的各种接地要求,有效确保运营人员、乘客的人身安全,防止电气火灾。另外,防雷专家考虑到该工程的线路敷设方式主要以高架为主,并根据变电所的设置情况,对高架区间线路的防雷与过电压保护,接触轨的接地以及变电所防雷与过电压保护等,提出相关防雷措施建议,并将时刻关注该工程建设进展实际情况,完善和改进相关防雷服务措施。

  该建设项目的相关负责人表示,城际轨道交通防灾除火灾外,还有水淹、风灾、地震、雷击等灾害。为了有效地防止这些灾害发生造成的损失,将考虑在控制中心设置与气象、地震等部门的联络设施,直接接收有关的灾害监测、预报预警信息,加强与灾害监测部门的联动与协作。

  作者:林泽磊 何鹏飞 张源源来源中国气象报社)
分享到: