滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

医生反手开刀 “镜面人”手术成功(组图)

2014年09月02日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
医生反手开刀 “镜面人”手术成功
医生反手开刀 “镜面人”手术成功

  医学上说的“镜面人”,就是指体内器官位置与普通人相反的患者,他们的内脏器官如同正常人在镜子中的影像一样。近日,南京市第一医院为一名“镜面人”患者成功实施了手术,患者很快就能出院回家了。专业人士介绍,“镜面人”在全球发生的概率约为百万分之一,大部分“镜面人”伴有先天性心脏病。8月初,南京市第一医院接收了一名40岁的“镜面人”女患者,这名患者的左右心房相通,导致她心脏功能严重受影响,嘴唇发紫、气喘,活动能力不断下降。南京市第一医院心胸外科副主任医师汪黎明告诉记者,正常人心脏大致的位置应该是偏左边的,这个病人叫“镜面右位心”,所谓“镜面右位心”就是假如我们照镜子的话,如果镜子里的人是个真人,就能看到这个人整个心脏都偏在右边 ,包括肝脏和胃等内脏都是反过来的。 这名来自南京浦口的患者告诉记者,直到上初中时她才发现自己与常人不大一样,由于平时只要不剧烈运动就没有太大问题,她也一直没当回事。今年上半年,感觉身体不适到医院检查,才被告知要立即动手术。8月7号,南京市第一医院的胸外科专家经过五个小时,为这名“镜面人”患者成功实施了手术。但与常人手术不同的是,医生必须要“反手”为患者手术,而且还得避免碰触多个“雷区”。汪黎明医生说:“一般我们做手术,会站在病人的右边做手术,但是病人的整个结构全是反过来的。如果在右边,我根本够不到里面,所以我做手术必须要跑到病人的左边去做手术,好多习惯和平时不太一样。”术后,这名患者恢复良好,很快就能出院过一个全家团圆的中秋节了。江苏城市频道为您报道。

  作者:安然Sue来源江苏网络电视台)
分享到: