滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京市西三环莲花小区“电梯维修难”现象调查

2014年09月02日15:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “26层楼两部电梯,一部常年坏,一部经常坏”--北京市西三环莲花小区“电梯维修难”现象调查

  新华网北京9月2日电(记者关桂峰、刘宏宇)从4月至今,北京市西三环莲花小区的数百住户就一直饱受只有一部电梯运行的烦恼。

  记者调查发现,这个建成已16年的小区所遭遇的“维修资金提取难”问题,在当前极具代表性。随着我国住宅维修高峰期的来临,维修资金管理制度的弊病日益凸显,属于老百姓的钱却迟迟无法取出应急。

  住户:人货共用一部电梯 没空调还得自带扇子

  “赶快修电梯!”记者近日来到莲花小区,在2号楼1门楼道的公告栏上,有住户自发地在上面写着“催人”修电梯的大字。

  2号楼是一座26层的住宅,一层8户,两部电梯。住户反映,原来两部电梯都感觉不够用,现在有一部彻底坏了,另外一部也不好用。

  据居民们介绍,除了普通住户,这栋楼里还有数十家公司,每天数百人共用这一部电梯。“不但要载人,还要载货,加上电梯经常坏,愁死人。”

  28日10时左右,记者体验了一下电梯运行状况:因只有一部电梯,等了2分钟才来,上到20层,足足花了近3分钟。同坐一部电梯的住户告诉记者,这还算幸运的,遇上上班时间,从1层到20层至少5分钟以上。而记者从10楼下来,因为人多,根本挤不进去,只能再等一趟,花了十分钟左右才下到1层。

  一位住户告诉记者,电梯里有三只灯管,一只坏了,一只仅亮着一半,地板破损,按键也松动了,有时按键不起作用,得反复按才行。“电梯里还没有空调、风扇,我们还得自己带着扇子。”

  住在该楼的张女士说:“小区已建成16年,一部电梯常年坏,另一部经常坏。我常常早上领着孩子从23层走下来,晚上下了班提着电脑还得爬到23层。”

  物管:维修资金缴交情况复杂导致无法取出应急

  一位住在九层的住户说:“当时我们这房是单位分的,16年了。我们也不知道到底有没有交住宅专项维修资金,当时应该是单位交的。物业说因为好多人没交这个钱,所以没有钱修。”

  该小区的物业管理负责人董主任也很烦恼,她告诉记者,提取维修资金过程特别麻烦,这个楼当年维修资金的情况十分复杂,导致维修资金无法取出使用。

  “部分住户的维修资金是由单位代交;部分住户的维修资金没有放在莲花小区,我们去住房维修资金中心查,发现还有交在延庆的,由于资金的存储管理不在一地,无法同步转化;还有部分住户当年就根本没交过维修资金,大概有40多户。”董主任说:“此外,业主签字同意也没有达到三分之二,现在更没办法申请维修资金。”

  既然采取“启用维修资金”来修电梯的办法行不通,还有没有其他办法呢?

  北京市于2013年底下发的《关于简化程序方便应急情况下使用住宅专项维修资金有关问题的通知》规定,遇电梯故障危及人身安全等6种情形时,可应急使用专项维修资金,同时明确了应急使用维修资金的申请主体和受理部门,并要求简化申请程序、缩短付款时间。

  “现在唯一的办法就是走应急通道,由海淀区和物业公司先行垫资维修,预计约20万元,但是目前业委会与施工单位的合同还没有洽谈好。”董主任无奈地说:“我们也想尽快维修好,但是真没想到这么复杂。”

  等不及耗不起 提取房屋“养老钱”何日不再难?

  住宅专项维修资金是房屋的“养老钱”,我国的《住宅专项维修资金管理办法》规定:“按当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%”缴交维修资金。业主买房时,必须缴交维修资金才能拿到房产证;可当房屋出现问题时,业主却发现,想取出这笔钱困难重重。

  “有关基金申请使用程序过于复杂。”民建会员、广东志成达律师事务所主任陈小成说,现行的管理办法规定,申请动用维修资金款项,首先要相关业主向业委会提出申请,业委会征得小区三分之二以上业主的同意后申请使用,通过房产行政管理部门审核后,会同专业工程人员和物业现场查勘认证,符合规定后安排维修。维修结束后,由基金管理中心、物业和业主代表三方察看验收,维修单位上报费用明细,基金管理中心审定后由业主委员会盖章认可,至此方才完成整个程序。这个程序走下来,少说一个月,多则三四个月半年不等,且当中涉及部门和人员繁多,实际操作起来极为不便。

  “设定维修资金管理办法的初衷是为了保护业主利益,但在现实运行中反而成了阻碍资金申请使用的程序。”陈小成说,房屋所需的维修多数情况下是一些显而易见又急迫的事项,等不及也耗不起,所以面对这些复杂的程序,往往是业主自掏腰包了事。

  “应简化程序,降低门槛。”中国政法大学教授刘智慧认为,物权法规定须三分之二的业主通过才能使用维修资金,但事实上有些维修涉及到电梯维修、建筑物顶层漏雨等,要求三分之二的业主通过太苛刻了,应列出一些应急情形无需三分之二业主同意。“我国专项维修资金审批程序繁琐,产权多元化小区申请使用困难。要发挥维修资金作用,需对现行管理制度进行改革立法。”

  作者:关桂峰 刘宏宇
分享到: