滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

镜面人+熊猫血=千万分之一的概率

2014年09月03日04:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 苏丽萍

  “镜面人”又称“镜子人”,医学上称之为内脏反位,即心脏、肝脏、脾脏等位置与正常人相反—心脏在右边,肝脏位于左上腹,脾脏位于右上腹,好像正常脏器的镜中像。

  此类病人极为罕见,发病率为万分之一,如果再合并有其他复杂畸形, 其发病率近乎千万分之一。

  镜面人+熊猫血

  千万分之一的概率

  昨天上午,记者在南京市第一医院心外科病房,见到了今年57岁的张先生。据了解,他从自己上小学的时候,就得知自己的心脏所长的位置与别人不同,人家长左边,而他则长在右边,由于身体一直不错,从来也没有出现过胸闷气短的症状,因此,张先生也一直和普通人一样正常生活。

  由于他以前没有献血,也没有查过血型,因此,他对自己的血型情况也一直搞不清楚。如今,他因为风湿性心脏病,导致心脏出现问题,这才到医院就诊,没想到他不仅心肝脾肺肾全部长反了,而且还是RH阴性O型的熊猫血。

  据了解,镜面人的发病率为万分之一,而RH阴性O型熊猫血的人约占0.102%。因此,专家们照此推测,像张先生这样,两种情况汇聚在一个人身上的,估计不足千万分之一。

  40岁女人心肝脾肺

  全长反了

  无独有偶,该院心外科还住着一位镜面人,不过,这次是一位40岁女性。她姓黄,家住浦口区。她告诉记者,在她上中学的时候,一次身体检查,被老师告知自己的心脏竟然跟别人不同,因为长在了右边。从那时起,黄女士就知道了自己的异常。

  后来,随着年纪越来越大,她看到身边的同学朋友个个能蹦能跳,而她稍微快跑或快走就气喘吁吁。后来,情况越来越严重。

  据悉,她家住在6楼,她每天下班爬楼时,别人能一鼓作气爬到顶,而她都要中途休息几次才能到家。

  今年3月,她因为胰腺炎发作了,到医院开刀,在常规检查中,她得知自己不仅心脏长反了,就连肝、脾、肺、胃全都长反了,别人长在右边的,她全部长在左边,而别人长左边的,她则全部长在右边。

  家人孩子都没

  “遗传”镜面人

  据悉,黄女士不仅仅全身个个脏器都长反了,而且还合并有心脏的复杂畸形。黄女士到医院就诊时,被确诊为心脏先天畸形,而且她的左心房和右心房居然有个洞,血液科相互流通,不仅如此,她的肺静脉的位置也长错了。

  因此,手术中,南京市第一医院心胸血管外科汪黎明主任医师利用尼龙补片修补黄女士的心脏。整台手术耗时5个小时左右。汪黎明主任坦言,首先由于心脏畸形较严重,其次,由于心脏长反了,因此手术中比较不顺手,导致手术时间延长了一些。

  但在采访中,记者了解到,黄女士和张先生的家人因为他们的疾病都到医院进行检查,结果发现,不论是他们的父母兄弟姊妹,还是儿女都是正常人,而且他们的心脏也都长在了左侧。

  20年只遇到4例

  镜面人可以健康生活

  看到这里,可能很多人会认为,“镜面人”会不会寿命比较短,而且不宜结婚呢?为此,记者进行了一番调查了解。据悉,大连人洪女士在33岁生孩子时不仅快速顺产,孩子至今仍非常健康。可见实际情况并非如理论上的推断那样严重。江苏1996年发现的一老者“镜面人”已72岁。

  2000年,江苏发现的另一“镜面人”为76岁。1995年9月中国台湾也发现过一位老人是内脏器官全反位,可那时老人也已有74岁了。最离奇的是越南的一位老太太。她于1989年首次踏足医院,被查出是“镜面人”,时年高龄118岁。

  不仅如此,老太太还生育过12个儿女,且在53岁时诞下了她最小的儿子。很多例子都说明了,“镜面人”跟普通人的日常生活并没有不同,健康状况也很正常。汪黎明主任坦言,他工作20年了,也只遇到过4例镜面人。南京市第一医院心胸外科邱志兵副主任医师告诉记者,其实,虽然他们的脏器长反了,但如果没有合并其他畸形,那么他们可以像正常人一样生活,完全不受影响。

  张先生不仅是镜面人而且还是RH阴性O型熊猫血。

  金陵晚报记者 苏丽萍 摄
分享到: