滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

揪出“李鬼”牛羊肉不再犯难

2014年09月03日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 邹伟 通讯员 张艳) 近日,南京质监系统4个科研项目荣获“省质监技术成果二、三等奖”。其中,“基于基因序列分析的肉制品掺假鉴别技术的开发与应用”填补了全国肉类掺假检测的技术空白。

  随着秋、冬季节来临,牛、羊肉又将迎来消费高峰。但往年,牛、羊肉尤其是羊肉卷经常被曝光其中掺杂了一些猪肉、鸭肉甚至狐狸肉、老鼠肉等,令消费者防不胜防。

  “肉制品掺假鉴别现在已经有了部分国家标准,主要是采用以聚合酶链反应(PCR)为基础的方法,对食品中的猪肉、牛肉、羊肉等成分进行检测,但是这些已有的检测方法在使用中也暴露了一些缺陷。”负责肉类掺假检测项目研究的市质检院专家介绍,比如对于鸭肉、鼠肉等肉类的检测,有的技术缺失,有的不成熟,对过度深加工的肉制品更是难以检测,无法定量检测区分主成分和污染成分。

  此次获奖的项目创新采用了基因序列分析的方法,对鸭肉、鼠肉等成分都能进行定性定量检测,克服了此前肉类掺假检测的技术缺陷,成为国家、行业标准技术的有效补充。

  新检测技术的服务价格和以前一样,具体费用按项目多少计算,一般为50元—3500元不等,比如肉类是否注水,检测费只需50元;肉类中是否含有瘦肉精,检测费则需要1500元。

  另外3个获“省质监技术成果奖”的科研项目分别是:市计量院的“基于计算机视频的铟钢水准标尺测量系统的研制及应用(二等奖)、“燃油加油机油气回收参数校准规范(三等奖)”,市特检院的“基于自动识别技术的起重机人机互认系统研制(三等奖)”。

  作者:邹伟 张艳
分享到: