滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

医生反手5个多小时, 为镜面人“修心”

2014年09月03日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 顾小萍 通讯员 子青 章琛) 正常人左肺两叶,右肺三叶,她左肺三叶、右肺两叶;正常人的胃偏左,她偏右,正常人的心脏尖端偏左,她偏右……来自浦口、今年40岁的成英(化名),体内的心脏、肝脏、脾脏、胆等器官位置与正常人完全相反,市第一医院心胸外科主任医师汪黎明介绍,成英就是医学上所谓的“镜面人”,这一群体易因心脏发育异常而合并心脏疾病。近日,成英因心脏隔室缺损等问题在该院接受了长达5个小时的手术。

  “这是娘胎里带出来的病。”昨天,记者在市第一医院心胸外科见到患者成英时,她似乎对自己的病情很了解,“自小就不能剧烈运动,否则就会心跳加速,嘴唇发紫,我到中学后就申请不参加体育长跑了。”但成英这些年来并不知道为什么会这样,直到今年3月患胰腺炎入住鼓楼医院做检查时才知道,这是因她的心脏位置与正常人相反所致。

  胰腺炎治愈出院回家时,医生提醒她的心脏有问题,必须立即进行手术,否则随时会有生命危险。8月初,她正式入住市第一医院准备接受心脏手术,“给正常人做心脏手术,通常是站在病人右侧,而给她手术必须站在左侧,思维须完全颠倒。”汪黎明告诉记者,打开成英的胸腔后发现,她不仅心脏左右房室少了一堵“墙”,肺尖瓣连接也完全错位,“一般而言,左心室的压力要高于右心室。而她两个心室的血在一个区域内,造成肺动脉高压异常高。”手术中,汪黎明在成英的两个心室之间砌了一堵如一次性水杯杯口大小的“墙”,又给她的肺尖瓣重新“接管”,耗费了5个多小时。手术非常成功,再等两三天,成英就可以出院。

  记者了解到,“镜面人”的发生概率仅有百万分之一,是人体胚胎发育过程中基因突变所致。

  作者:顾小萍 子青 章琛
分享到: