滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

成本高企制约浙家庭光伏发电 业界称光伏蓝海在民居屋顶

2014年09月03日16:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月的最后一天,浙江绍兴丰惠镇凤鸣村村民唐彭吉设想了四个月多的场景终于出现:自家屋顶上的太阳能光伏发电系统并入国家电网,不仅能够满足唐彭吉一家五口人的日常用电需要,多余的电还能够卖给国家电网公司。这套10千瓦的系统,花费了唐彭吉10多万元。

  “根据相关政策的补贴,需要5—6年才能收回成本。时间太长了,也有点心冷了!”唐彭吉将多余的电卖出价格算了一遍又一遍,让他觉得灰心的是,家庭光伏发电系统不仅成本高,并且收回成本的时间太长。

  2012年10月26日,国家电网发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,这一举措让光伏发电从规模化走到了家庭式、分布式:国家鼓励分布式光伏发电分散接入低压配电网,并承诺对6兆瓦以下的分布式光伏发电项目免费接入电网,全额收购富余电力。

  然而,设备成本高、成本回收期长,不仅成为了唐彭吉一个人的烦恼,也成了家庭光伏发电在中国遭遇到的最大难题。

  2013年2月,浙江台州临海何贤军是浙江的首个家庭光伏并网发电项目。据浙江省电力公司提供的数据显示:截至今年7月底,全省居民家庭光伏项目共有134个,容量846.4千瓦。其中,已并网项目86个,容量606.8千瓦。电力公司方面表示,134个仅包含实现并网和申请并网的家庭居民光伏项目,居民家庭安装发电系统但不并网的则无法统计。

  浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫认为,严格来说,浙江省的家庭光伏项目不算多,“除了一些新农村规划建设外,剩下的是用户出于对节能减排的认识,自发要求安装的。”

  沈福鑫提到成本高、收益低是目前家庭光伏发电无法普及的重要原因。他还提到补贴至少达到1.1元/度的时候,家庭光伏发电的收益期才可以看到,“而目前的上网电价,加上国家补贴4毛2和浙江省补贴的1毛,加起来每度电不到一块钱”。

  “家庭现在主要还是成本问题。”浙江省经信委产业投资处一陈姓相关负责人告诉中新网记者,家庭光伏发电的成本大概是十块钱一瓦,由于家庭屋顶面积小,成本就没有办法摊下来。另一方面,尽管国家和省,甚至区都有补贴,但是家庭光伏发电系统的成本问题是这些补贴不够弥补的。

  “我们有几个大规模的点,主要是居民社区和新农村建设的点,比如说嘉兴市沙家浜社区。”浙江省经信委相关负责人说。嘉兴市沙家浜社区位于秀洲区,社区内100户家庭屋顶装上了太阳能光伏发电机组,这是浙江省首个农村集聚住宅小区的屋顶光伏太阳能示范应用项目。

  “到年底,我们应该要实施完将近两千户的家庭光伏用电项目,大部分在浙江省内。”浙江合大太阳能科技有限公司董事长侯生跃说,他提到的两千户仅停留在设备安装上,还没有进入并网阶段。他以太阳能热水器的发展为例,认为家庭光伏发电迟早能够和居民应用太阳能热水器一样,成为一种消费习惯。

  随着国外光伏市场的遇冷,去年合大太阳能开始将家庭光伏的市场从国外转移到国内,侯生跃坚信光伏市场的蓝海在居民家庭的屋顶上,只是需要时间慢慢普及、慢慢市场化。

  经信委相关负责人也认为家庭光伏的发展只是时间问题,随着环境承载能力越来越薄弱,光伏肯定是一个趋势,现在工厂的光伏发电已经可以赚钱,家庭这一块也会越来越好,“成本要降低,各级政府要推进它这个工作”。

  “我装它的时候想着,总比银行利息高点,当做投资咯。”唐彭吉笑着说,现在已经有不少邻居向他询问家庭光伏发电的事情。他也打算等并网成功后,自己开公司专门做家庭光伏发电的设备销售和安装。来源中国新闻网)
分享到: