滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

ADS强流质子加速器注入器I研制取得进展(图)

2014年09月03日11:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月1日,ADS先导专项325MHz/3.2MeV连续波(CW)强流质子RFQ加速器调束取得新进展,在流强大于10 mA的情况下束流占空比达到70%、平均束流功率达到22kW以上,高频平均功率达到315 kW以上,束流传输效率达到95%以上,这是国内自主研制的首台高频率、高连续波功率、高束流占空比状态下运行的RFQ加速器。在这个频段上束流平均功率位于世界先进水平。

  ADS项目注入器I的连续波RFQ是ADS加速器的关键设备,也是国际上的高难技术前沿。其设计频率为325 MHz、出口输出能量为3.2 MeV、流强为10 mA,特别是连续波高功率老练和调束对于科研人员来说是巨大挑战,项目科研人员日夜奋战、集思广益、创新思路、反复调试,克服重重技术难关,将调试脉冲束流与高功率老练交叉进行,加快RFQ老练和调束进程,最终提高了调束效率。在保证高通过率、出口流强大于10 mA的前提下,不断提高束流占空比至70%。

  在老练和调束过程中,项目组成员也积累了宝贵的经验,为今后工作打下了重要基础。

RFQ出口DCCT测得束流 10.58mA
RFQ出口DCCT测得束流 10.58mA
来源高能物理研究所)
分享到: