滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中秋制五六百个月饼免费送八旬翁被亲切称为“月饼老人”(图)

2014年09月06日06:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
每年中秋,丁玉信都会亲手制作老式月饼免费送给街坊邻居。
每年中秋,丁玉信都会亲手制作老式月饼免费送给街坊邻居。

  文图实习生曲梦妍 本报记者杨璐

  本报讯

  家住甘井子区兴华街道秀水社区的老党员丁玉信,每年中秋都会亲手制作百余斤的老式月饼免费送给街坊邻居,大家都亲切地叫他“月饼老人”。

  今年已经84岁的丁玉信,从14岁开始当学徒学做糕点,之后辗转几家食品厂工作,算起来和糕点打了整整70年的交道。每年中秋节前几天,丁玉信就忙活起来,因为家人、周围的邻居朋友已经习惯吃他的手工月饼了。丁玉信对月饼的制作原料和工序要求可严格了,端午节过后老人就开始采摘野玫瑰花,提前腌好花瓣备着,熬成玫瑰酱之后加进煮好的豆沙,让月饼散发一股浓浓的花香,老味道愈加浓厚。

  丁玉信从2007年开始手工做月饼,他说,头两年的时候做得少,只分给亲戚朋友,后来大家都吃好了他月饼中独有的老味道,5年来每年基本上要做五六百个分给亲戚朋友,还有邻居,这些月饼加起来要超过百斤了。

  也有很多人听说丁玉信的手艺后,慕名而来。一名中年男子特意从开发区赶来拜访丁玉信,说老母亲特别想念老式月饼的味道,可如今市面上很难买到。丁玉信听后就把之前做好的4斤月饼送给他,中年男子要给钱,丁玉信说什么也不收,“我的月饼不卖,送你就是凭你这份孝心。”
分享到: