滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

月饼返璞归真中秋味更纯 传统月饼成销售主流

2014年09月06日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  后天就是中秋佳节,记者走访市场时发现,今年的月饼透着与往年不同的“味道”:少了华而不实、多了节俭和返璞归真,从“有面子”的礼品回归到了“好不好吃”的时令食品。目前,市区各大超市销售基本上以散装月饼为主,由于价格“亲民”备受消费者青睐,而精美的礼盒装月饼鲜有顾客问津。此外,一些新式及“私人订制”月饼受到小众青睐。

  月饼包装简约价格亲民

  受食品包装新国标规定影响,以及原材料上涨带来的成本压力,今秋月饼包装“大众化”和“简约化”,价格更亲民。记者在西区大润发月饼专区看到,往年动辄数百、上千元的高档礼盒装月饼不见了踪影,整个月饼专区主要以豆沙、莲蓉、蛋黄、水果等传统材料制成的散称月饼为主。而且月饼“越穿越朴素”,包装材质以纸质包装为主。销售人员反映,今年各种散装月饼成了“香饽饽”。

  市物价局价格监测中心最新统计数据显示,市场上九成盒装月饼价格不超200元,在我市大润发邗江店和苏果超市,各类品牌月饼销售价格在10元—208元之间。其中,散装月饼(每500克)价位在12.80元-22.80元之间,同比下降5%左右;最高档的“华班皇家鲍宴礼盒月饼”,1320克售价338元,往年天价月饼难见踪影。

  传统月饼成销售主流

  大麒麟阁月饼一直是扬州市民“吃惯了”的老味道,今年,大麒麟阁茶食店的月饼简装礼盒销售量总体上升20%左右。市物价部门提供的统计数据证实,今年扬州传统包装的月饼,如“月圆人家”、“金秋祝福”、“百姓人家”等,每盒零售价在65元至158元之间,成为销售主流。

  与此同时,随着电子商务的发展,喜爱吃“广式月饼”的市民也有了更多选择。“哇,好有怀旧气息的月饼盒呀!复古颜色的铁盒子,印有嫦娥、玉兔、莲花。”市民谢林韫特地花195元托朋友从香港代购了美心月饼,“他们家的莲蓉号称天下第一莲蓉,这次买的"白莲双黄"口味,味道非常赞。”谢林韫说。

  据了解,今年月饼厂家响应政府提倡的“简约包装、节省资源”号召,多用不涉及增加费用的盒体结构、透视效果和纸品颜色等进行设计。主打传统文化牌的月饼包装设计,不但好看有新意,还使订制月饼盒的费用单价同比下降10%。

  新式月饼受小众青睐

  高端月饼难卖,特色月饼开始走俏市场。特别是网上流行的私人订制月饼,十分受年轻市民的青睐。

  近年来,网络订制月饼迅猛增长。记者在淘宝上发现,“私人订制月饼”以其亲民价格和个性包装,备受年轻人追捧。在淘宝上输入“订制月饼”关键词,会搜索到许多相关卖家。昨日,记者在一家兜售手工巧克力冰皮月饼的网店看到,消费者可以根据自己喜欢的外观、馅料订制独一无二的月饼。不足40元一盒的售价短短一个月内销量已经达到18893件。

  年轻消费者热衷手工月饼,连带月饼模具也销量大增。昨日,记者在淘宝上看到,一款冰皮月饼模具月成交量就达到了21572件。“自己做干净卫生,成本也低,十分适合给老人小孩食用。”全职妈妈李娜说。 记者聂超

  作者:丁云来源扬州网-扬州日报)
分享到: