滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岭南写真:两岸游客粤东南澳总兵府度中秋

2014年09月06日16:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社汕头9月6日电  题:两岸游客粤东南澳总兵府度中秋

  中新社记者 李怡青

  中秋节将至,记者6日来到粤东汕头南澳总兵府,见到年轻小伙柯润泽正尝试抬起一块大石头。

  汕头南澳总兵府是海峡两岸交流基地,中秋节假期,来自两岸三地众多游客到此度假。

  “试了好几次,可是"验兵石"就是没动静,还是小心点好,腰别给闪了。”来自台湾的柯润泽告诉记者,今年随父亲回乡过中秋,顺便来南澳总兵府游玩,听说郑成功当年在南澳招兵时种下了“招兵树”,还用这块“招兵石”检验新兵,据说抬得起的人才可以入伍。

  记者采访了解到,4日,今年应征入伍的南澳新兵也在此“招兵树”下开启了军旅征程。

  南澳总兵府是中国唯一的海岛总兵府,位于南澳县深澳镇,始建于明朝,先后有173位总兵、副总兵赴任,印证着郑成功父子招兵赴台打击荷兰侵略者的史实,自康熙24年起,总兵府负责闽粤二省及台湾、澎湖的海防军务,记录着先辈在鸦片战争中抗御外国侵略者的光辉岁月。

  祖籍南澳的台湾林姓先生说,汕头和台湾的地域文化接近,两地都信仰“三山国王”和“妈祖”,汕台实现直航后,行程缩短,回乡探亲旅游更加方便。

  南澳总兵府还是省级反腐倡廉教育基地,一块古代行政公署“禁示碑记”和具有港口管理特色的“港规碑记”的23块碑石,都记载着优秀总兵勤政为民和务实清廉的事迹。

  日前海峡两岸海洋经济合作交流会上,中共中央台办、国台办副主任叶克冬向“海峡两岸交流基地”授牌。

  广东唯一的海岛县南澳,位于粤、台、闽交界处,是广东距离台湾最近地区。距离台湾澎湖马公港仅102海里,两地隔海相望,语言相通,习俗相同,往来密切。

  南澳是重要的台胞祖居地,在台湾的南澳籍同胞达10万多人,超过南澳本岛人口。据悉,每年约有260多艘台船进南澳岛港避风补给,南澳岛每年接待台胞1500多人次。2014年上半年,上岛游览南澳涉台古迹景区的海内外游客更是突破30万人次。
分享到: