滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我市山洪灾害防治非工程措施项目减灾效果好

2014年09月07日05:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  (记者 李薇帆)9月5日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,8月30日至9月2日,我市出现入汛以来最强降雨过程,多地日降雨量破历史同期记录,但由于我市山洪灾害防治非工程措施项目(雨量站、预警平台等)充分发挥作用,提前预警让5万余群众安全撤离转移,极大地减少了灾害损失。

  据气象和水文部门监测,此次降雨过程,主城区和云阳、巫溪、奉节、开县、巫山等24个区县的669个雨量站累计降雨量超过50毫米,主城区和12个区县的267个雨量站超过100毫米,渝东北开县、云阳、巫溪、奉节、巫山等5个县的48个雨量站超过250毫米。最大累计雨量、最大日降雨量均为云阳咸池,分别达441.1毫米、287.5毫米。此次强降雨过程为1971年以来渝东北地区暴雨第六强,其中云阳、奉节、开县等地9月1日的降雨量破历史同期记录,巫溪8月31日的降雨量也达到了历史同期最高。

  迎战此次特大暴雨洪灾,我市山洪灾害防治非工程措施项目充分发挥作用,通过预警系统,及时预警,减灾效益明显。据统计,此次强降雨过程中,山洪灾害监测预警平台发布预警信息107个,发布预警短信9072条,启动预案114个,提前向暴雨洪水影响区发出预警信息,先后有5万余群众安全撤离转移,避免伤亡人数5700余人,极大减轻了人民群众生命财产损失。

  近年来,我市加大了山洪灾害防治非工程措施项目投入,全市38个区县均布局了山洪灾害非工程措施防治项目。目前共建成378个自动雨量站、376个自动水位站、3978个简易雨量站、295个简易水位站、822个乡镇广播预警平台,完成县级中心机房监测预警平台软硬件安装调试,并接入了防汛抗旱指挥系统,从而确保及时提供相关水雨情信息,抢在山洪到来前作出科学判断,最大限度减轻对人民群众生命财产的侵害。

  作者:李薇帆
分享到: