滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

万余游客逛圆通山玩转“太空”(组图)

2014年09月07日06:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小朋友在模拟发射指挥控制中心体验“发射宇宙飞船”。记者杨艳辉摄
万余游客逛圆通山玩转“太空”
小朋友在模拟发射指挥控制中心体验“发射宇宙飞船”。记者杨艳辉摄

  “再也不用带着孩子到北京、上海去参观航天展览了,昆明迎来这样的航天互动体验非常好,能让孩子们在快乐中普及航天科普知识。”昨日,“航天梦·中国梦”全国航天巡展在昆明动物园启幕,便吸引万余市民,体验航天盛宴。

  上午,昆明动物园游人如织,为期3个月的“昆明航天主题嘉年华”,在“小小宇航员”的歌舞中欢乐启幕。这是西南地区迄今为止举办的规模最大、规格最高的航天尖端科技成就与互动体验展,计划2014—2015 年,与全国10个大城市联合举办“航天梦·中国梦”全国航天巡展,而昆明有幸被选为首站。

  本次航天主题嘉年华整体展区面积为2300平方米,分为三大展区、三大主题、三场活动。三大展区分别是室外区、主题展区、舞台区,参展物主要包括图文资料、 仿真模型、航天搭载物、训练设备、模拟体验装置、航天游乐设施等内容; 三大主题是以“航天梦”为线索,以“启梦”、“造梦”、“圆梦”为呈现方式;三场活动主要包括航天科普走进校园“我的一堂航天课”,“我的航天梦”征文绘画大赛、全国摄影巡展。

  记者在活动现场看到,整个场馆布置烘托出浓郁的科学文化氛围,启发参观者对科学的兴趣。“妈妈,你看,我能开宇宙飞船了。”坐在发射指挥控制体验中心操作台前,书林一小的学生段雨宣开心地说,并认真投入地操作着机器按钮,活像小小宇航员。另外一边,神舟飞船体验舱前面排着长队,家长们陪同孩子依次进入舱内,体验飞船发射升空的过程,刚从舱内出来的小朋友告诉记者:“太好玩了,我长大了也要当宇航员,要去太空,去看看有没有外星人。”

  本次嘉年华首次引入9个大型互动体验仿真设备,数量之多在全国少有。旋转座椅、三维滚环能让体验者近距离了解航天员训练项目,月球漫步、星际巡航会带体验者真实体验太空生活……体验设备通过声光电的技术融入,为游客打造一个虚拟与现实交错的航天之旅。活动主办方提醒市民,一些娱乐设施有俯仰、颠簸等刺激感,患有高血压、心脏病的市民慎玩,小朋友需在家长的陪同下玩耍。来源昆明日报)
分享到: