滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

游客小长假来扬看“世遗” 各大景区迎客3.21万人次

2014年09月07日06:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者吴涛

  这个中秋小长假,是中国大运河申遗成功后,“大运河第一城”扬州迎来的首个小长假。昨是小长假第一天,天气晴好,适合出游,八方游客纷纷来扬看“世遗”。据统计,昨日市区八个主要封闭式景区(瘦西湖、大明寺、个园、何园、茱萸湾、凤凰岛、汉陵苑、双博馆)接待游客3.21万人次,同比增长6%;其中瘦西湖接待游客1.29万人次,同比增长15.2%。

  迎客三万余散客占八成

  昨日,记者从各大景区获悉,市区八个主要封闭式景区接待游客3.21万人次,其中瘦西湖接待游客1.29万人次。

  “由于中秋小长假只有3天时间,来扬游客以周边地区的中短线为主。”瘦西湖景区相关人士告诉记者,从数据来看,小长假期间景区的游客构成主要以南京、苏锡常、泰州等省内城市以及上海、浙江、安徽、山东等周边省份的短途游客为主,约占游客总数的60%以上,来自福建、北京、河南等地的长途自驾游比例也在不断攀升。在来扬旅游的游客中,自驾游比例特别高,占到八成,不少游客都是一家三口来游玩。

  四海八方客来扬看世遗

  除了传统的游园方式,扬城提供给游客游览的方式更加多元,以往午后畅游东关街是游客的最爱,现在“小憩虹桥坊”、“挥汗宋夹城”同样深受游客青睐。

  与往年相比,今年中国大运河申遗成功,作为申遗牵头城市,“大运河第一城”扬州瘦西湖、个园、天宁寺等遗产点人流如织。

  “今年大运河申遗成功,这次来扬州不仅要看瘦西湖,更要看看运河。”昨晚,在古运河东关古渡,从北京来扬旅游的张女士告诉记者,这已是她第三次来扬州了,当天她特地参观了天宁寺、汪鲁门住宅、盐宗庙,感觉这座古城了不起,自己对扬州的历史底蕴了解更深了。

  中秋引游客民俗是法宝

  在采访中,各家景点负责人都表示,中秋民俗是各大景区重点挖掘的主题所在,不少景区主推赏景、赏月、赏文化。

  记者采访获悉,昨虽然是小长假第一天,市区各大景区已经开展了赏月、祭月等中秋民俗文化活动。昨日,乾隆下江南巡游表演在瘦西湖水云胜概、熙春台举行,吸引了不少外地游客驻足观看。中秋小长假期间,瘦西湖还推出了“春江花月夜·唯美扬州”夜景演出,游客在赏月赏景的同时,还能欣赏到扬州特色文化表演。

  “到瘦西湖不仅能欣赏美景,更能在演出中了解扬州的历史文化。”天津游客李先生说。

  “将中秋民俗文化和扬州美景融合起来,成为了景区招引游客的法宝。”市旅游局相关人士表示,抓住中秋节等传统节日,挖掘其文化内涵并设计新的旅游产品,已成为很多旅行社和景区的共识。

  赏月活动多今明更精彩

  今天是中秋小长假第二天,我市各景区赏月祭月的文化活动逐步升级。凤凰岛在护国禅寺将举行中秋祭月活动,从下午1:00一直持续到晚上8:00。市民和游客可以一边学做农家饼,体验原生态农家乐;也可以乘坐豪华游船游“七河八岛”,体验“城市绿肺”优美风光;到了晚上可以与扬州文化名人共同参加祭月仪式,一同分食巨型月饼。游客还可以到仪征红山体育公园参加中秋“赏月·篝火”晚会,或者晚上8点去观看个园花局里古戏台的“月满中秋,情系个园”文艺晚会。8日,赏月祭月活动更加精彩,瘦西湖、何园等景区都将推出“吟诵经典、赏读中秋”以及何家千金中秋拜月仪式等活动。

  “扬州自古就是"月亮城",天下三分明月夜,二分无赖是扬州。来一次扬州,一定要看看扬州的月亮。”来自南京的游客陈先生表示,一定要在扬州留宿一两宿,欣赏扬州月的云、水、花、月之美。来源扬州网-扬州日报)
分享到: