滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

渝中年内开通区内环线旅游巴士 10大景点挨个看(组图)

2014年09月09日06:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
渝中半岛高楼林立 首席记者 钟志兵 摄
渝中半岛高楼林立 首席记者 钟志兵 摄
解放碑商圈 首席记者 钟志兵 摄
解放碑商圈 首席记者 钟志兵 摄

  两江环抱的渝中区具有典型的“山城”地貌,同时也承载着巴渝文化、抗战文化和红岩精神。在重庆五大功能区域的划分中,渝中区属于都市功能核心区域。而在对自身的发展定位中,围绕都市功能核心区域,渝中区也给自己更加清晰地定位为—现代服务业核心区、山水城市形象区、历史文化展示区。

  作为我市唯一一个全域划入“都市功能核心区域”的区县,渝中区一年来的发展成果如何?

  近日,记者从渝中区获悉,立足“山水城市形象区”和“历史文化展示区”,渝中半岛将规划建成5A级景区,预计今年将开通区内环线旅游巴士,将景区串连起来。

  环线游

  串起10个景点景区

  早在今年年初,渝中区就提出了将渝中半岛全域23.71平方公里创建为国家5A级景区。目前渝中区已有7个4A级和3个3A级景区。2013年,该区总共接待海内外游客3280万人次,旅游总收入182.1亿元。

  近日,渝中区区委书记唐英瑜在接受记者采访时再次强调,接下来渝中半岛将作为都市旅游景区进行打造,力争全域创建5A级景区,深度挖掘辖区内的文化,并启动湖广会馆、大公报遗址群等20个文化载体项目建设。他透露,今年年内就将开通渝中区内的环线旅游巴士,将渝中区的景点串联起来。

  渝中区旅游局相关负责人介绍,这条环线旅游巴士最迟将在12月开通,目前线路和停靠点都在细化当中。根据初步想法,这条环线游巴士将串起渝中区3A级和4A级景区,游客购票当天可凭票随意上下旅游巴士,游玩沿线的景区景点,感受渝中“母城”魅力。

  夜间经济

  打造较场口精品夜市

  商贸业一直是渝中区的优势产业和支柱产业。据介绍,今年上半年,全区社会消费品零售总额达到271.4亿元,同比增长12.2%,商贸销售总额达到1129.7元,同比增长14.4%。

  渝中区商委相关负责人告诉记者,渝中区的商业近年来形成了解放碑CBD商圈和大石化新兴商圈两大发展极。其中,大石化(大坪—石油路—化龙桥)新兴商圈,今年上半年增速高达30%,是该区商业新的增长极。他表示,下一步,渝中区的商业将走“高端+特色”的多元化发展之路、“线上+线下”的互动发展之路、“商业+文化+旅游”的产业融合之路:

  一是坚持发展高端消费聚集地。在目前已聚集国际知名品牌200余个的基础上,还将继续引进国际一线品牌,加快发展高端进口汽车展示展销,巩固高端消费聚集地地位。

  二是加快发展保税免税商业,目前已开设了全市第一家市内免税商场,今年又在全市率先开设了保税商品展示展销延展平台。下一步还将扩大和丰富免税、保税商业,分步推进欧、美、亚等进口商品主题馆建设。

  三是着力推动夜间经济发展。“以打造全市知名夜经济目的地的目标,着力发展精品型夜市。以邮局巷—八一路二期—得意世界—30度街吧—日月光中心广场为重点,引导夜间消费聚集,因地制宜增设夜市花车,”该负责人说,其中将以得意世界—30度街吧—日月光中心广场为重点,打造较场口精品夜市。

  解放碑CBD

  将成为复合型商务区

  去年底,市政府出台了《关于加快重庆中央商务区建设的意见》,其中将解放碑中央商务区的空间范围由1.61平方公里扩展至3.5平方公里。从1.61平方公里到3.5平方公里,渝中区哪些地方会融入解放碑中央商务区?

  渝中区区委书记唐英瑜介绍,目前的解放碑中央商务区是以商场等商贸功能为主,而扩容后将呈现布局更加合理的多个功能区域,整个解放碑中央商务区将成为产业集聚的复合型商务区。在新增的区域内,七星岗片区将打造1.5万平方米的高品质住宅区,满足在渝中区工作的高端商务人群的居住需求;下半城则以主打文化旅游、高端写字楼的方式融入解放碑中央商务区。届时,解放碑中央商务区将形成“工作区+生活区+景区”的复合型商务区。

  关注

  解放碑周边建4立体停车楼 缓解停车难

  “停车难”是渝中区的老大难问题。以解放碑商圈为例,有2.7万个车位需求量,但实际能提供的却不到1万个。“要解决解放碑商圈的停车难问题,就需要充分挖掘交通空间,”唐英瑜说,为进一步缓解解放碑商圈停车问题,除已投用的临江门奎星楼立体停车楼外,解放碑商圈周边还布局了另外3个立体停车楼。今年底,解放碑周边第2个立体停车楼—星河城立体停车楼将建成开放。这一停车楼利用中兴路与和平路之间落差,打造5层立体停车楼,可提供400个停车位,停车楼在和平路和中兴路都设有出入口,车辆在此停车后,可直接通过和平路平街层,步行进入解放碑步行街。

  据了解,第3座停车楼位于棉花街家乐福后面的一块空地,初步规划建设六层楼高的停车楼,可提供1000个左右的停车位;此外,还将在人民公园靠近望龙门一侧,依据地势落差,规划建设解放碑商圈周边第4座立体停车楼,目前规划正在制定当中。

  明年上半年,解放碑地下环道一、二期工程将实现通行,这将分流解放碑商圈周边10%~15%的地面交通;待到2016年,2.8公里地下环道(一、二、三期)全面贯通后,可为解放碑商圈周边地面交通分流30%以上。

商报记者 刘晓娜
商报记者 刘晓娜
来源华龙网-重庆商报)
分享到: